注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

马自达金泽啓隆:预计2020年电动车市场份额不到5%  

2011-11-24 11:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马连华
      “我不是电池专家,不好预测电动车需要几年才能普及。但我掌握的各种信息和调查显示,预计2020年电动车占整体市场的份额不到5%。”2011广州车展上,马自达汽车株式会社专务执行董事金泽啓隆表示,电动车要取代传统燃油车,需要保证性能与传统车一样才行。目前电动车研发人员面临很多课题,其中最关键的是电池蓄电容量,现在的电池无法满足正常的驾驶需求。此外,电池的安全和环保性能也很关键,因此目前情况下电动车只是有限的使用。

    基于这种预测,马自达的新能源路线采取了阶段性发展思路。即不断改良传统的燃油车型,在此基础上加入各种电力技术,例如发动机怠速起停系统、刹车能量回收系统和马达助力驱动技术,然后再在此基础上发展混合动力车和电动车。

    “马自达不会推出一些只适用于有限人群的先进新能源技术,而是在现有的传统车型上不断改进,让它适用于多数人。因为买得起混合动力车的人才对环保有贡献,买不起的人却无法做出类似贡献。”他解释说。

    因此,马自达的动力研发战略既没有大规模上马新能源车,也没有追随涡轮增压发动机与双离合变速箱组合技术,而是推出了创驰蓝天动力技术。该技术主要通过对自然吸气发动机、变速箱、车身与底盘等方面做出全面革新,降低油耗并提升动力表现。

    他介绍,搭载创驰蓝天动力技术的车型节油15%,扭矩提升15%,车身重量轻100公斤。马自达创驰蓝天技术发动机的压缩比达到了14.0,车身刚性提高30%。变速箱结合了DCT和CVT的技术,使同步器锁定范围扩大,降低7%的油耗,驾驭感更直接,起步速度更快。

    车展上展出的马自达CX-5便搭载了这一技术。明年该车将在长安马自达实现国产,以此为起点,马自达今后推出的所有新车都将搭载创驰蓝天动力技术。

    今年,马自达在国内的销量出现下滑,对此马自达中国董事长兼CEO山田宪昭并不否认。他表示,预计马自达中国年底总销量为23万辆,而去年是24万辆。这与整体车市放缓和日本大地震有关。今后马自达将增加销售网络和产品引进,年底销售网络将达到380家,明年将引入数款新产品。“我预计明年中国车市将增长8%,马自达的增长速度肯定会超过这个数字。”

    有人用保守来形容马自达近些年在中国的发展步伐。山田宪昭表示,马自达在中国投放新产品的速度的确比全球晚,目前正在努力改变这一状况。“日产在中国的战略的确很积极,其在2015年的中国市场目标为200万辆,全球目标为600万辆,占比30%;但马自达在2015年中国市场的销售目标是40万辆,在全球市场目标为170万辆,占比25%,两者的比例类似,数量不同是由企业规模决定的,不是马自达速度慢或对中国市场不重视。”

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018