注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

通用的动力总成战略值得学习  

2011-11-03 15:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华    

目前,国内出台的政策重点支持插电式混合动力车和纯电动车。在全球范围内,不同的汽车品牌对电动车或混合动力车也有所侧重,例如丰田侧重混合动力,而日产强调电动车。但是,通用并没有对传统动力、混合动力或电动车有所偏重。在上海通用发布的2011~2015战略中,其动力解决方案涵盖了内燃机、油电混合、插电式混合动力、纯电动等多种模式。在全球市场,通用的动力解决方案还包括柴油、燃料电池等。

 对此,通用国际运营部相关人士解释是,不同的市场喜欢不同的动力系统,有的市场可能喜欢柴油车型,有的可能喜欢混合动力车,因此通用采取了多元化的新能源发展方案。通用汽车中国总裁甘文维也告诉记者,尽管电动车是未来的发展方向,但从技术层面和市场层面来看,混合动力车和电动车同等重要。

  通用的动力总成路径是这样的:目前,坚持提升内燃机效能,通过小排量、涡轮增压、车身轻量化等技术降低油耗与排放。同时研发新能源车型,从轻度混合动力、中度混合到重度混合,再到插电式混合动力,然后再到增程式电动车、纯电动车,最后到氢燃料电池车。“通用在每个领域都有大量的研发投入,只不过电动车技术最先进。”通用国际运营部一位人士说。

  上海通用的动力总成战略延续了这一思路,坚持两条腿走路,提升传统内燃机效能与新能源技术并重。传统动力方面,上海通用汽车重点普及SIDI智能直喷、涡轮增压、小排量发动机技术,例如2011年年初,别克君威、君越2.4L车型全系换装了2.4L SIDI直喷智能发动机。目前,上海通用三大品牌已推出上市的绿色车型共19款,其中包括3款车型动力升级,目前绿色车型占企业总销量的比例已高达72%。较之前同类产品油耗平均下降5.4%。 

  不把鸡蛋放在一个篮子里的策略,让通用在动力领域优势渐显。在今年10月份“节能产品惠民工程”标准提高后,上海通用共有包括雪佛兰新赛欧、爱唯欧、别克英朗XT在内的9款产品成功入围首批公告目录,是整个汽车行业中入围车型最多的企业。

 今年前10个月,中国乘用车市场销量增长不到10%,但上海通用却远高于行业平均增速。仅用不到10个月时间,上海通用的年产销便再度突破100万辆,创下历年来同期销量最高纪录,继续保持国内乘用车企业产销量领先低位。究其原因,“绿动未来”战略的驱动功不可没。而这也是值得国内车企学习的地方。

  评论这张
 
阅读(4340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018