注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

徐秉金:世贸组织办公室将调查跨国汽车公司  

2011-12-15 10:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

     “入世十年,中国汽车市场的开放程度超出了国人和外国人的想象。今天世贸组织总干事说了一句话:中国加入世界贸易组织做出的成果已经超出了原来所有世贸组织成员国和经济体的承诺,中国的开放程度可以在世贸组织受到表扬,因此打了一个A+。” 在第八届中国进口汽车高层论坛上,中国入世谈判汽车专业谈判代表徐秉金表示,在改革开放这么大力度的情况下,中国怎么利用世贸组织规则结合实际,使企业和市场进一步发展是关键。如果就规则谈规则没什么大的意义。

    “我听到过一些投诉,现在跨国公司在中国享受的特权太大了,有的做法已经超出世贸组织所允许的范围,涉及垄断,涉及关连交易,涉及规则制定原则,涉及一些霸王条款等等,我们的经销商也有很多困难,他们有些话不敢讲。”徐秉金表示,中国市场开放不是让跨国公司在这里当老大,中国的市场还是中国人说了算。所以不管是谁,都要在公平竞争上进行合理交易。

    “我们既要为跨国公司服务,同时也要对消费者负责。大家要共赢就必须遵守一个规矩。”他透露,最近,世贸组织产业工作委员会下设的办公室要按照国际上通用的做法,对跨国汽车公司做一个贸易合规性调查。“我们的调查要采取问卷的方式,要保护大家。希望跨国公司如实填写资料。这对我们规范市场是有好处的。”

    徐秉金表示,凡是规则和利益发生矛盾的时候,包括美国和欧洲在内,所有发达国家没有一个会想到规则,他们想到的都是利益。因此,在处理整个经济贸易纠纷和大的问题时,他们一般都是采用双重标准。利益和规则发生矛盾的时候,他们就采取单边行动。

    “不能把世贸组织看成是万能的,世贸组织主张的自由贸易原则,没有一个国家能真正达成。巴西和墨西哥都提出中国不要太靠前了,我们当一个好孩子,把他们原来不错的好孩子都变成坏孩子了。因为我们提高了,他们也要往前走。所以,我们不一定要当个好学生。要结合实际情况利用世贸规则来保护我们的市场。”

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018