注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

2月份销量下滑惨重 自主品牌求解突围难题  

2011-03-23 17:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      吉利汽车董事长李书福:现在已经到发展自主品牌的时候了。如果再不发展自主品牌,中国的自主品牌可能会全军覆没。必须要坚定不移地推动中国汽车工业自主品牌的发展。危机感很强,合资自主品牌在下压,本土品牌内部又在互相厮杀。”

      江淮汽车董事长左延安:中国自主品牌的汽车发展已经到了一个非常关键时刻。目前自主品牌几乎没有涉及中高级轿车,而在自主品牌居多的经济型车领域,合资品牌或外国品牌又开始渗透。

       在两位汽车强人表态后不久,市场就印证了他们的言论。据中国汽车工业协会统计,2011年2月份,国内汽车产销结束了前两年的高速增长,产销仅实现了126.03万辆和126.70万辆,比上月环比分别下降29.89%和33.09%,比上年同比分别增长4.48%和4.57%。在市场整体放缓的态势下,自主品牌销量的下滑更为明显。数据显示,2月份自主品牌共销售整车45.69万辆,环比下降35.04%,同比下降4.30%。从市场占有率来看,2月份自主品牌销量占乘用车总销量的47.24%,虽然占有率环比增长了1.23个百分点,但同比下降了3.39个百分点。

每年2月份,汽车市场环比下滑是中国汽车市场的惯性,由于春节放假和工作日少的原因,各大车企的产销量都在2月份会出现回落。此外,由于汽车厂商往往在年初向经销商积累库存量,造成1月份销售数据偏高,2月份随着库存恢复正常,销量也会随之降低。然而,今年2月车市销量环比下降的原因没有如此简单。尤其是自主品牌同比环比双双出现下滑更有深层次的原因。

其中一个重要原因是政策的影响。随着购置税减免政策和汽车下乡政策相继退出、以北京为代表的大城市纷纷出台限车或限行措施,一线大城市的汽车销量明显回落。以北京为例,由于去年底北京出台的限牌政策,京城车市1月份的销量下降了200%,预计北京一季度销量将同比下降60%,这对自主品牌将是一个沉重的打击。其次,合资自主品牌的价格下探进一步挤压了自主品牌的生存空间,例如上海通用赛欧、东风日产MARCH等车型的最低售价已经逼近5万元,其技术优势和品牌吸引力让自主品牌越来越难以招架。此外,春节以来国内油价不断飙升、停车费、车船税等费用也逐步看涨,更让许多计划购车的消费者打消了购车念头。

销量下滑使自主品牌的排位次序发生了微妙变化。数据显示,2月份,吉利的销量为30539辆,同比下降2%;奇瑞销售32711辆,同比下降12.8%;比亚迪销售26521辆,同比下降22.4%。吉利的月销量超越比亚迪、直逼奇瑞的老大哥地位。而据公安部公布的2011年1月份上牌数据:1月份吉利汽车的上牌数为52909辆,在行业排名第七,在自主品牌阵营中排名第一;奇瑞以51760辆的销量排名第八;比亚迪以49734辆的成绩排名第九。随着吉利稳步超越,自主品牌原有格局将被进一步改写。

在日益严峻的形势面前,自主品牌如何突围成为汽车业内人士的重要话题。在谈到销量稳健增长的原因时,吉利副总裁刘金良总结出两点经验:一是吉利2007年以来的战略转型,从2007年起吉利开始追求制造最安全、最环保、最节能的汽车,此后的产品在发动机、变速器、外观、空间等设计上都实现了巨大飞跃,帝豪EC7、熊猫都获得了C-NCAP五星安全评级。二是在营销战略方面的转型,目前,吉利正在从“价格导向型”向“顾客价值导向型”转变,积极下沉渠道,探索网络团购、淘宝旗舰店、电视购物等新营销模式,为消费者提供更加专业的服务。

这两点经验得到了不少业内人士的认可。曾率团队创造“腾翼轿车月销2.5万辆”奇迹的长城汽车总裁王凤英认为,提升产品品质是汽车企业立于不败之地的法宝,建议国家制定自主品牌“走出去”的战略和“质量强国”战略,建立质量激励机制,提升汽车产品质量,打造中国汽车名牌。江淮汽车董事长左延安也认为,面对困境,自主品牌需要沉下心来在研发和品牌建设上下硬功夫,把产品质量做好,这才是束缚自主品牌发展的瓶颈所在。

 “2009年,一线城市的新车销量增长42.6%,二线是56.5%,三线地区是67.7%。市场越往下,增长速度就越快,汽车企业必须尽快转变思路,渠道下沉才是硬道理。”一位业内人士认为,目前多数县级单位和农村并没有汽车销售店,这对于今年处境困难的自主品牌来说又是一次绝好的机会。中国汽车流通协会副会长沈进军也表示,农村市场拥有高达9亿的人口数量、广阔的疆土、持续高速增长的GDP和远远低于世界平均水平的人均汽车保有量,从一定程度上说谁能赢得了农村市场谁就能真正意义上赢得中国市场。

“帝豪EC72010年总销量超过7万辆,上市一年多累计销量近10万辆。帝豪EC8自去年9月份上市以来,一直处于供不应求状态。上汽的荣威750和荣威550在2010年也有不错的销量。这说明自主品牌有能力做好品质,把战场延伸到合资品牌的地盘中去。”一位汽车人士表示,这两个自主品牌的热销给其他自主品牌突围树立了一个很好的榜样。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018