注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

一汽李骏:丰田未给一汽普锐斯技术  

2011-04-28 17:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华        

        在采访一汽技术中心主任李骏之前,一汽董事长徐建一刚刚发布了一汽“蓝途战略”。战略中提到,在新能源汽车方面,一汽将坚持混合动力和电动汽车两条腿走路,密切跟踪氢燃料、生物燃料技术。“十二五”期间将在新能源汽车产品开发、能力建设、生产准备等方面投资98亿元,打造乘用车纯电动平台、混合动力平台、插电式混合动力平台和商用车纯电动平台、混合动力平台等8个新能源汽车产品平台,共计开发13款新能源乘用车和3款新能源商用车,实现新能源汽车的商品化、规模化发展。

    李骏表示,推广电动汽车面临很多挑战。“在交通拥堵的大城市,发展适合城市内部交通的纯电动汽车是有意义的,但我不觉得2015年是一个里程碑。因为从目前的电池状态来说,到2015年也无法完全突破。纯电动车即使到2020年也主要是在城市使用。”李骏表示,由于技术所限,电动车2元/千瓦时的目标很难实现,目前一辆用电池驱动的A级车就需要采用15万元的电池,很少有消费者能承担这样的价格。预计2015年电动车只能在城市使用。他还认为,推广电动车需要上下游单位及政府、消费者一起努力,不能把的责任全部推给车企。

    前段时间,日本媒体传言丰田把普瑞斯混合动力技术转让给一汽。对此李俊明确表示: “丰田没有给一汽普锐斯技术,也没有这种可能性。”他认为,核心技术对任何一个企业而言都是其生存乃至参与竞争的核心能力,不可能轻易转让。“这么多年来,一汽在自主产品研发方面没有合资公司的技术痕迹。就像我们的孩子一样,你越是娇生惯养他越是不成才。我非常感谢我的同行,感谢他们没有给我们技术,所以我们成长得很好。” 

    一汽“蓝途战略”确立的第一阶段目标是:“十二五”期间,自主乘用车在企业平均燃料消耗量满足国家第三阶段油耗法规限值基础上,实现燃料消耗量再降8%,开发满足下一阶段油耗限值的关键技术。对于如何实现这个目标,李骏表示,目前一汽正在建立两套体系,一是产品开发的管理支撑体系,二是核心技术的支撑体系,即核心技术平台。

    “2000年前后,一汽进一步强化了技术中心,把一汽设计处、工艺和材料部门合并到技术中心。现在技术中心就像一所综合大学,具有基础研究、 先期技术、产品工程为一体的的研发中心。”李骏介绍,未来一汽还会投资55亿元在长春修建一座目前国内最大的乘用车研发中心,目前设计已经完成,马上就要破土动工。此外,一汽对自主产品开发的投入也逐年递增,每年的研发费用从2005年的4.5亿元一路攀升到2010年的9.8亿元,2011年一汽技术中心的产品开发费用更是达到12.8亿元。

    “我觉得我们最大的优势就是基础,没有什么比基础更重要了。世界上强大的汽车品牌没有哪一家不是百年老店。我认为中国汽车工业要发展,就要解决百年老店的问题。没有一百年、活不过一百年,是不会进入世界前列的。”

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018