注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

豪华车热销 经济车滞销源于贫富差距大  

2011-06-15 17:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

4、5月份以来,豪华车品牌在华的销量持续增长。例如5月份宝马在华销量同比增长51.1%、奥迪增长44.6%、奔驰同比增44.6%,沃尔沃、保时捷等豪华品牌也有不同程度的增长。与此相反,5月国内汽车销量却同比下降3.98%,4月份这个数字是下降0.25%。其中下降最大的是经济型车,4月份1.6升及以下排量乘用车销售77.63万辆,环比下降16.69%,自主品牌乘用车环比下降19.28%,同比下降0.19%。

在国内车市整体低迷、经济型车滞销的背景下,豪华车热销成了一道耐人寻味的风景。各方人士总结的原因不外乎这些:近几年中国经济持续增长,造就了大批有钱人,与此同时豪华车的价格不断下跌,经济车型的技术品质、品牌形象等与豪华车还有一定差距,加之国人爱面子的文化传统,导致有钱人争相购买豪华车,豪华车销量自然看涨。此外,二次购车的消费者具有充足的经济实力,往往会选购豪华车;北京限号也促使一些消费者一步到位,直接购买豪华车。“豪华车并非是指镀金镶银,而是指工艺的精密度,豪华车热销说明中国消费者的追求在提高,需要并且也有资本去追求更好更高的享受。”

然而,上述原因并不足以解释豪华车热销、经济车滞销的根源。尽管近几年中国GDP高速发展、贷款购豪华车更加方便,尽管爱面子是国人根深蒂固的观念,但13亿中国人里面经济不富裕的仍占大多数。一位网友的评论一针见血:冰火两重天的局面说明中国的贫富差距在不断增大,有钱人买宝马奔驰就像买白菜,想方设法享受生活;贫困的人连柴米油盐、房租油费都要精打细算,更不用说买车了。

事实也的确如此。上海车展期间,劳斯莱斯首席执行官告诉记者:中国的劳斯莱斯客户全球最年轻,平均只有40岁,其他国家客户平均为50岁。保时捷首席执行官也告诉记者,2012年中国会成为保时捷全球最大的市场。相反,为躲避停车费绞尽脑汁、为节省房租辗转搬家、为大蒜价格猛涨而不爽的人比比皆是。有的人拥有580套房子,有的人一家三代的积蓄都买不起一套房。这样的贫富差距自然会在汽车消费上体现出来。

调查也印证了这一点,购买经济型车的人往往对车价、油价、保险费、保养费、停车费等非常敏感,稍微有风吹草动就可能放弃购车计划。4月初以来,国内油价继续上涨,93号油已经攀升至7.5元/升,停车费、小区车位费也大幅上升,过高的养车成本已经让不少人望车却步。相反,经济富足的人却对价格、油费、停车费等因素不太敏感,而是更加在乎汽车的品质、品牌、动力操控等因素。截然不同的心态导致了豪华车热销、经济车滞销的有趣局面。

有学者指出,一个健康和谐的社会是橄榄形的,中产阶级居中,极端贫穷和极端富裕的人居两头。同理,一个健康可持续发展的汽车产业,也绝不应该是豪华车疯狂热销、经济型滞销,而是低档、中档、高档、豪华车等档次的产品均衡发展。尤其是处在中间的经济型车销量应占多数。但目前的中国汽车产业显然不是这样。

把中国汽车产业做强做大、实现可持续发展是国家政策一直坚持的方向,但豪华车热销、整体车市下滑的形势却有可能与此愿望背道而驰。国家把汽车产业定为国民经济的支柱产业,是因为汽车产业能带动156个相关产业的发展,可以解决大批人员的就业、带动上下游产业链发展,造福一方经济。但豪华车热销、经济车滞销却让这个愿望落空。因为豪华车及其关键零部件多数需要进口,即使有的豪华车已经实现国产,其核心零部件依然需要进口,豪华车热销的最大受益人是国外豪华车产业链。相反,国内汽车企业多数是生产经济型车的企业,如果这些企业的产品滞销,为其配套的整个上下游产业链自然也受到影响,最终导致中国汽车产业蒙受损失。

可见,中国成为各个豪华车品牌景象追逐的市场,并不值得骄傲,而更应该引起相关部门的反思。

  评论这张
 
阅读(2705)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018