注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

福田成立承德发动机部件制造中心  

2011-06-09 10:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马连华    
  6月1日,北汽福田、北汽集团、北京建龙重工在北京签约,宣布将在河北承德建立发动机部件制造中心。按照规划,承德制造中心总投资5亿元,其中北汽福田出资2.55亿元,占有51%的股权;北京建龙重工集团、北京汽车集团各出资1.65亿元和8000万元,各占33%和16%的股权。制造中心规划年产汽车发动机铸件15万吨、汽车底盘类铸件15万吨。发动机铸件主要满足奥铃发动机、雷沃发动机、福田康明斯发动机、奔驰重卡发动机、北汽集团发动机的铸件需求。项目建成后,设计新增销售收入50亿元、利税6.5亿元,新增就业5000人。

    福田相关人士表示,全世界铸铁件25%,铸铝件60%都用于汽车工业,我国30%以上铸件用于汽车工业。发动机铸件的规模化生产能够迅速降低发动机及整车的成本,增加单车利润,同时大幅提升发动机铸件产品的质量水平,进而提升整车产品的市场竞争力。同时,可以避开北京土地、资源紧张的弊端,利用河北当地丰富的土地和劳动力资源,增强竞争优势。

    “目前福田汽车已经拥有环保动力、福田康明斯等关键零部件工厂。2010年7月,福田与戴姆勒签订了‘合资经营合同’,未来成立的合资公司将导入旗下奔驰中重卡技术及重型发动机技术。承德发动机部件铸造工厂成立后,将使福田汽车的零部件产业链更加完善。”他说。

    早在1999年,福田汽车就成立了铸造厂,但随着近几年的高速发展,福田汽车对发动机及其铸件的数量、品种及质量都提出了更高的要求。数字显示,2010年福田汽车销售整车近70万辆,销售收入535亿元,利润总额达19亿元。去年福田汽车提出的“福田2020”发展规划更提出,到2020年福田汽车年产销达到400万辆,进入世界汽车企业十强。现有的关键零部件铸造加工能力显然不能满足这样的发展需求。

    “成立承德发动机部件制造中心也是着眼于福田汽车长远的发展。”福田汽车新闻发言人赵景光表示,大部分国内外汽车企业都拥有发动机制造厂,以及为发动机提供高质量铸件的铸造厂,许多知名汽车企业更是靠关键零部件的自给自足保障了其在汽车行业的领先地位。 “承德发动机部件中心的成立标志着福田汽车整车和零部件一体化进程的加速。高端铸造工厂能够保证高端发动机的生产,进而保障福田汽车技术品质的提升。今后,福田汽车将充分利用零部件供应渠道,完善内部配套体系,为提高整车业务的核心竞争力创造条件。”  

    当天,位于河北的北汽福田雷萨泵送机械宣化工厂二期技改项目正式启动,项目投资近1.8亿元,内容包括新建泵车联合厂房、已有车间扩建、厂区工程改造等。技改完成后,福田雷萨重型机械产品的品质将得到大幅提升,年产能扩大至搅拌机3万台、泵车0.15万台。

  评论这张
 
阅读(2794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018