注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

15%增幅预测引争议 年增长多少算健康  

2011-06-09 10:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马连华
  6月1日,艾睿铂商业咨询公司发布的一项调查报告引起了热议。该报告预测,从2011年至2016年,中国汽车市场的销售额将每年保持15%的平均增长率,从现在到2016年,电动车和混合动力汽车将在中国市场实现高度渗透,平均市场占有率将达到13%。报告称,中国的汽车零部件供应商继续保持世界上最高的盈利水平,2010年的平均利润率约为10%,比整车厂商的利润率高2.4个百分点,为2008年利润的两倍。

    该机构解释,每年15%的增长预期源自家庭财富的增长。目前年收入超过6万元的城市家庭中,有72%的家庭拥有一辆汽车,但这个收入层的家庭只占城市家庭总数的20%, 占全国家庭总数的10%。未来5年,预计超过这个收入门槛的家庭数量将翻一番,汽车增长率自然水涨船高。报告还称,调查对象是40多位在中国的本土和海外汽车整车厂商、供应商的高管。

    然而,这个乐观的估计与多数车企负责人的表态迥然不同。上海车展期间展开的一项针对车企负责人的调查显示,超过50%的受访者认为2011年中国车市增幅为5%~10%,还有11%的人对2011年中国车市走势抱有悲观情绪,认为中国车市将出现零增长或负增长,只有17%的人认为今年增速能达到10%~15%。例如,上汽通用五菱、上海通用、奇瑞、长安汽车相关负责人均认为,今年车市增幅为5%~10%。东风本田执行副总经理陈斌波、广汽本田副总经理郁俊认为,今年车市可能出现负增长。5月,中国汽车工业协会秘书长董扬也明确表示,2011年全年产销增长预期可能达不到10%~15%,甚至会低于GDP的增长。

    今年上半年,购置税优惠的取消已经导致经济型轿车的销量下滑,北京限牌令颁布后,京城车市更是进入寒冬,有的汽车品牌第一季度销量下滑200%。据报道,北京限牌政策已经引起了其他大中城市的效仿,如果全国年上牌量超过10万辆的城市陆续实施限购政策,车市增幅必将迅速回落。显然,未来5年内的车市增幅很大程度上取决于政策的支持方向及支持力度。如果15%的增幅不利于汽车行业的健康发展,相关部门可能会采取措施调整,从而影响汽车行业的增长速度。

    此外,还有两大因素会抑制中国车市的增长。一是不断上涨的油价,目前93号汽油价格已经接近8元/升,有关人士预测中国油价今年或将接近9元/升,这将进一步抑制汽车销量。二是能源和环保因素,2010年中国石油的对外依存度已达到50%,未来可能接近70%,随着汽车保有量的不断增加,能源不足问题将逐渐显现。同时,由于汽车是环境的主要污染源之一,北京市预计2012年将采用欧5标准,其他地区的排放标准也将陆续提高,从而影响汽车的销售。

    中国车市增长多少才算健康呢?多数人认为,常年的高速增长不利于中国车市的健康发展。因为汽车市场的过快增长对汽车行业本身来说不是一件好事,增速过快不但影响了产品质量、浪费了社会资源,还制造了大量工业垃圾,给企业、消费者和国家都带来了不利影响,如果每年保持10%左右的稳定增长,才是可持续和健康的发展。

    “过去每年超过20%甚至高达50%的增长是非理性的不正常的增长,能源、交通、环境等都无法承受,只要这种非理性的不正常的增长出现,那么迟早有一天市场会给你一个苦头吃,让你修正自己的行为。”汽车分析师贾新光认为,良性的增长应该与GDP增速相适应,每年都高速增长不符合规律也不现实。”

    某些跨国品牌负责人也持类似态度。上海车展期间,雷诺总裁卡洛斯·戈恩表示,企业期待的是可持续的、稳定的、长期的增长,在这种情况下企业生产的汽车才是客户需要的、有效的产品。“中国的千人汽车保有量远远低于500这个世界平均值,毫无疑问未来将会赶超上来。但我们希望通过可持续发展的稳定增长来实现,13%~17%的增长应该变成7%~8%的增长。”

    他表示,这样一个增长速度对于行业和消费者来说都是好消息。因为在稳定增长的情况下,国内的道路、加油站、新技术等基础设施可以及时建成,汽车企业也有足够时间把产品及服务做好,以一种可持续发展的方式满足品质需求。“我们不反对增长,对我们来说市场越大、需求越高当然越好,但我们更愿意看到市场稳定增长,这是非常灵活、非常有动力的市场表现。”

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018