注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

限车治堵遭多位专家批评  

2011-09-25 23:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马连华

      “由于限车政策的影响,北京今年上半年的经济增长跌落了一个百分点。要防止经济增速回落,还需要回到汽车行业的健康发展上来。”近日,在2011中国汽车产业发展国际论坛上,国家统计局原总经济师姚景源向记者表示,在解决交通拥堵问题上,一定不能抑制汽车工业的发展,而是 要想办法加快道路建设,加快立体交通、公共交通建设,同时加强交通管理水平,不能局限于限车。

      “对限购我是非常有意见的。限购等于是其他部门工作的不足都推到了汽车主管部门身上,这样非常不科学。交通部门自己的工作不做好,就用这种简单枯燥的方式,实际是解决不了问题的。其实这是政府层面的态度有问题。”汽车行业元老级人物、原中国汽车工业公司总经理陈祖涛指出了限购治堵的弊端。而中国汽车技术研究中心主任赵航则明确表示,中央应制止地方政府的限购政策。

      这是业内对限购治堵政策的又一次批评。今年7月,正当业界探讨北京限车治堵政策的效果时,贵阳市出台的《贵阳市小客车专段号牌核发管理暂行规定》再次引起轩然大波。贵阳是国内继北京之后第二个推出限购措施的省会城市。不少人士担心,受此影响,一系列大中城市或将陆续出台类似的限购政策,让今年以来持续不景气的车市雪上加霜。

       实际上,在去年底北京推出限车政策后,业内就多次对此举的治堵效果表示质疑。对于贵阳限车政策顶着压力出台,一种公认的解释是,公交、地铁等基础设施建设周期长,城市规划和交通管理则需要很高的人力、物力成本,相比之下,限购治堵措施方法简单,见效快,因此吸引了一些城市模仿。

      然而,限车治堵的成本是巨大的。北京的限车政策实施半年后,其负面效果已经凸显出来。诸如经销店关门、销售人员失业,自主品牌销量锐减,消费者购车成本增加等问题不一而足。上半年整个汽车产业的发展速度也因此放缓。中国汽车工业协会的数据显示,今年前7个月,国产汽车产销累计达到1046.24万辆和1060.18万辆,同比增长仅有2.33%和3.22%,增幅比上年同期大幅回落。

      限购政策对自主品牌的打压更是显而易见。数据显示,今年1~7月,乘用车自主品牌共销售352.34万辆(包括133.1万辆的微客销量),同比下降1.03%,占乘用车销售总量的43.37%,市场占有率较上年同期下降3.06%。自主品牌车企中,比亚迪、长安下滑均超过10%。“限购政策使得消费者购车成本增加,好容易有了购车机会,就选择一步到位购买合资车型。”中国汽车技术研究中心副主任张建伟认为,现在上牌照这么难,尽管各地还没有出台限牌措施。但消费者可能担心将来有一天会限制,就干脆买一个好车得了。这对车市、尤其是对自主品牌车型的冲击是很大的,对于自主品牌的发展是极为不利的。

      “限车的初衷是为了解决贵阳的交通拥堵问题,让市民出行通畅。但限车不是解决贵阳交通拥堵的根本途径,政府应该从长远角度去寻找解决拥堵的办法。” 在贵阳出台限车政策后,贵州省社科院区域经济研究所所长宋明表示,限车虽然可以缓解交通拥堵,但起不到治本作用。

       北京限车治堵的失败成了这番话的最好注脚。尽管限车治堵政策已经实施超过半年,并付出了高昂的成本,但京城交通状况依然没有根本好转。今年6月中下旬,北京市交通委发起的交通缓堵民意调查结果显示,52.77%的投票者认为治堵未见成效。腾讯汽车发起的微博调查也显示,截至2011年6月30日,88.03%的受调查网友认为,汽车限购无法缓解交通拥堵,仅约1成网友认为限购对于治堵直接有效。更有业内人士直言不讳地表示,北京上半年的治堵效果主要源于城区停车费涨价,而非汽车限购政策。 

       在采访中,多数人士一致认为,交通拥堵不能归咎于车多一个因素。在调研贵阳交通拥堵的原因时,国家发改委一位人士形象地描述道:“贵阳的静态交通问题严重,停车场、停车位等基础设施建设滞后,许多市民把车违规停在路边,血管壁上全是脂肪,如同高血脂的病人。” 

      对此,中国汽车工业协会副秘书长熊传林有着相同的见解。“交通拥堵既有交通管理和城市规划的原因,也有消费者用车习惯的原因,不能完全归咎于车多。因此,政府不能简单地依赖限购限行这种单一措施来解决交通拥堵问题。”

      “我国平均一辆车一年耗油超过两吨,发达国家不超过一吨,可见国内用车频次太高了。这一方面是因为消费者对汽车产生过度依赖,另一方面说明国内公共交通还不够方便,没能给消费者提供更佳的出行方案。因此,治堵的根本不在于限购,而在于公共交通和城市化发展的合理规划,提高百姓出行的效率和舒适度。” 

      对于解决交通拥堵,国家统计局原总经济师姚景源给出的方子是,首先要建设更多的道路。路的建设快于车的生产,就不会出现拥堵,只要路的增长低于车的增长,肯定是堵的趋势。要想做到路的增长快于车的增长,就需要科学的规划能力、管理水平等。“汽车通过购置税、燃油税等方式为政府提供了税收,政府可以拿来修路,让车和路的发展形成良性循环。在车和路的问题上不应遏制车的发展,而是要加快路的发展,这样既能解决交通拥堵问题,同时又有利于汽车产业乃至经济的发展。”

      “香港土地面积比北京小,人口密度比北京大,也没有长安街那么宽的路,但是香港不堵车。什么原因呢?因为它采取了很多措施,比如说加大地铁、公共交通。我觉得在解决交通拥堵问题上一定不能抑制汽车工业的发展,而是要想办法加快道路建设,加快立体交通、公共交通建设,同时加强交通管理水平,这是全方位的解决方案。在此基础上再拿出一些限行、增加拥堵费之类的措施来缓解拥堵。”姚景源说。

  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018