注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

抢占技术制高点 通用布局中国市场三步棋  

2011-09-29 11:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

     9月下旬,美国的媒体记者如果想采访通用汽车董事会的任何一名成员,就必须来到中国。此时此刻,通用汽车全球CEO艾克森正率领董事会全体成员,见证上汽通用500万辆下线、签署通用和上汽联合研发新一代电动车平台的协议、见证通用汽车中国前瞻技术科研中心一期落成,并参加通用史上首次在美国之外召开的董事会。销售疲软的欧美市场和持续发展的中国市场,让通用倾巢出动,再一次把赌注押在中国。

 

    在通用的规划中,通用中国前瞻技术科研中心将作为通用全球战略部署的重要组成部分,开展全球性的研发工作。它将与泛亚汽车技术中心以及通用汽车全球其他机构技术共享,在通用全球体系内充分利用在中国开发的技能和专长。“前瞻中心是通用汽车全球技术开发战略中不可或缺的一部分。作为通用汽车最重要、最具综合性的技术和设计中心之一,它将领导一系列重点科技领域内的全球性研发工作。该中心还将携手通用汽车旗下的其他技术中心,共享最新成果和专长,以推动未来技术创新。”艾克森说。

 

    如此重视中国市场的原因,是通用对中国市场前景的乐观预计。艾克森表示:中国不仅是世界上最大的汽车消费市场,也是通用汽车全球最大的市场。中国市场已经连续两年超越北美市场,预计未来十年将再增长1300万辆,相当于再增一个美国市场。

 

    数据为证,今年上半年,通用汽车全球销量增长了8.9%,达到453.6万辆,超过了大众和丰田汽车,重新夺回失去两年的全球销量冠军宝座。其中上海通用贡献了612072辆,上汽通用五菱贡献了64.8万辆,加上通用进口车的在华销量,三者占通用全球总销量的近1/3强。2010年,通用汽车在中国全年累计销售超过235万辆,同比增长28.8%,成为首个在中国市场年销量突破200万辆的跨国汽车公司。

 

    艾克森认为,在占领中国市场的进程中,所有汽车品牌都将面临能源和动力效率的挑战。通用的解决方案是,一方面探索提升传统内燃机的效率,另一方面提高汽车电气化水平。因此,抢占技术制高点成了通用汽车布局中国市场的重要一步棋,前瞻中心便是其重要的组成部分。“中国是通用汽车最重要、最具战略意义的市场之一,也是通用实现城市交通可持续发展愿景的重要市场。我们希望更好地了解中国市场需求,把最好的技术和设计带到中国。相信通用未来在中国市场进行的研发让通用在全球各个市场都受益。在中国所获得的经验也将分享到全球。”艾克森说。

 

    刚刚落成的前瞻技术科研中心一期即“先进材料实验大楼”,包括电池单体测试实验室、电池材料实验室、金相与电化学分析实验室、电池制造实验室以及铸造与成形实验室等。中心将重点进行轻质材料和电池单体两大领域的研究,为开发混合动力、插电式混合动力、增程型电动汽车以及采用其他前瞻技术的各种未来车型提供技术创新。

 

    在前瞻技术科研上,通用不惜重金投入。据介绍,前瞻技术科研中心由通用汽车中国科学研究院、车辆工程实验室、先进动力总成工程实验室以及前瞻设计中心组成。二期工程全部建成后,整体占地面积达6.5万平方米,并将拥有62个测试实验室和9个科研实验室。全部人员到位后,通用汽车中国前瞻技术科研中心将拥有超过300名工程、设计、研究和技术人员。通用汽车中国前瞻技术科研中心于2010年7月破土动工,其二期工程预计将于2012年下半年建成使用。

 

    此外,通用还将加快新能源产品的研发和引进。通用汽车中国公司汽车电气化战略执行总监白雷蒙称,中国尤其适合推广汽车电气化。目前,通用汽车已推出了新一代别克君越eAssist混合动力车,今年第四季度还将引入雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车。此外,通用将把下一代EN-V电动联网概念车引入中新天津生态城,测试智能城市车辆的实际运行情况;将在上海嘉定电动汽车示范区等城市展示其雪佛兰Volt沃蓝达技术解决方案。

 

    除了抢占技术制高点,通用的第二步棋是加强与上汽等伙伴的战略合作。在前瞻中心落成的前一天,通用与上汽签署了联合研发下一代电动车平台的协议。协议规定,未来几年内,上汽、通用以及双方的合资企业将基于联合开发的新一代电动车平台,推出各自的新型电动车产品。此前,通用与上汽签署了多个合作协议。包括成立合资公司联手拓展亚洲新兴市场;联合开发新一代环保节能动力总成技术;在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作;联合推动双方下一代电动车的基础技术研究,并共享新能源汽车产业化领域的经验等。

 

    “通用下一步要不断打破常规协作开发,除了与上汽合作不断加深外,还将与清华、上海交大等合作研发,以取得市场和技术的领先。”艾克森说。

 

    通用的第三步棋是提升通用在中国市场和合资公司的话语权。通用中国前瞻技术科研中心由通用全资建设。此外有消息称,通用在中国召开董事会的议题之一便是回购上海通用1%的股权。据上汽集团内部人士透露,目前艾克森已与上汽集团董事长胡茂元就回购上海通用1%股权方案达成一致。双方重点探讨了如何满足将上海通用销售收入并入上汽财务报表的要求,使上海汽车进入世界500强。预计双方将成立一家由上汽集团控股的销售公司解决这个问题。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018