注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

大众进口车:非主流市场的主流样本  

2011-09-29 11:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

      在推出途锐混合动力车、高尔夫R和尚酷R新车后不久,大众进口车又于9月20日向国内引入了高尔夫旅行版和跨界版。其中高尔夫旅行版共推出两款车型,高尔夫跨界版一款车型,三款车型的售价区间为23.98万~28.98万元。

    与持续热销的一汽大众和上海大众的产品相比,大众进口车一直以非主流的面貌示人。无论是此前进入中国的辉腾、甲壳虫、CC跑车,还是今年刚上市的尚酷R和高尔夫R车型,都具备独树一帜的产品卖点,瞄准比较个性化的细分市场。刚刚上市的高尔夫旅行版和跨界版也不例外。 

    与针对国内消费者改进的、主张操控乐趣的高尔夫6不同,高尔夫旅行版的外观、内饰以及配置都保留了原汁原味的德国风格,长宽高分别为4534/1781/1504mm,比普通版高尔夫长度增加335mm,高度增加25mm,宽度缩小5mm,轴距为2578mm。将后排座椅完全放倒后行李厢空间能从745升扩展至1550升。大尺寸的天窗、方向盘换挡拨片、前排座椅加热功能、自动泊车辅助系统等配置,都阐释了休闲旅行的产品诉求。

    高尔夫跨界版与高尔夫6更是不同,产品特点兼具驾驶、越野和休闲功能。外观尺寸为4221/1776/1645mm,离地间隙提升了20mm,达到161mm,获得了更好的通过性。两款新车都搭载了1.4TSI双增压发动机,最大功率160马力,峰值扭矩240N·m,都匹配7速DSG双离合变速箱。

    不可否认的是,几年前,个性化的进口车产品经常陷入叫好不叫座的尴尬境地,一度是进口车销售的雷区。不少品牌的个性化进口车都遭遇过销售寒冬,在这一方面大众的某些进口车也有败绩。对多数品牌来讲,充满个性化的车型并不符合国内消费者的主流审美需求,因此也主要用来提升品牌形象。

    但大众进口汽车销售公司运营总经理申筱洁不这样认为。她认为,长期以来,大众进口车的宗旨是引入代表大众汽车最新科技实力的、原汁原味的产品,已经逐步积累起大众进口车的品牌形象。随中国汽车市场的快速发展与日益成熟,极具个性的实用车型逐渐成为消费者的关注热点。高尔夫旅行车和跨界车的个性化特征以及灵活的实用性,正好能够满足这种多样化和个性化的需求。

    她介绍,大众进口车长期专注个性化细分市场的营销策略,已经为其赢得了相当的拥趸,并成功地开拓了多个细分市场,强化了消费者对大众品牌的认知。数据显示,2010年上半年,大众进口汽车销售有限公司销量创下历史新高,在中国共销售32900辆,同比增长52%,远远超过国内进口车市场整体增幅。2010年,大众进口车共实现销量43613辆,与2009年同期相比增长114%,增长速度远超国内进口车市场80%的增幅。2009年,大众进口车共销售汽车20162辆,同比增长82%,增长速度远远超过国内进口车市场30%的增幅。相反,2007年,大众进口车在中国的销量只有8000辆。

    踩准市场步点后,大众进口车开始了大举拓展市场的步伐。今年以来,大众进口车频繁引入新产品。例如4月推出了大众途锐混合动力版,7月推出了高尔夫R和尚酷R,9月推出了高尔夫旅行版和跨界版上市,每款产品都覆盖不同的细分市场。与此同时,武汉辉腾定制中心启幕,与尚酷R和高尔夫R相关的比赛火热进行。如此密集的产品投放和市场营销动作,在大众进口车历史上并不多见。

    她表示,在经销商网络布局方面,2011年大众进口车将继续坚持富有创新性的经销商网络建设,推进辉腾定制中心的建设,并加快全国经销商网络布局速度。目前,大众进口车经销商数量已增至65家,另外34家授权经销商也正在建设中。同时,大众进口车的经销商还将进一步走入中国市场腹地,大举开拓二三线城市的市场。辉腾武汉定制中心开业后,未来还将在厦门、广州、昆明和杭州分别设立全新辉腾定制中心,以实现建设8家全国辉腾定制中心的目标。

  评论这张
 
阅读(3228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018