注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

上汽、通用从盟友变战友  

2011-09-29 11:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马连华

      9月20日,通用汽车董事长兼首席执行官艾克森和上汽集团董事长胡茂元共同宣布,双方将联合开发新一代电动车平台。合作协议显示,未来几年内,上汽、通用以及双方的合资企业将基于联合开发的新一代电动车平台,推出各自的新型电动车产品。上汽和通用的技术团队将以泛亚汽车技术中心为全球研发基地,共同开展新一代电动车平台的研发工作。

    此前,双方已经展开了一系列合作。2009年12月,上海汽车与通用汽车联合宣布,双方将以印度市场为起点,联手拓展亚洲新兴市场。双方将按照50∶50股比成立通用上海汽车香港投资公司,并以此作为投资与合作平台,利用在华合资企业成功的管理经验,以及本土化开发的优势产品,合力抢抓亚洲新兴市场发展机会。

    2010年8月,双方宣布将联合开发新一代环保节能动力总成技术,在全球范围内共享知识产权。联合开发的新一代动力总成包括1升~1.5升的紧凑型、轻量化设计的缸内直喷、涡轮增压系列发动机,以及相匹配的干式小扭矩双离合自动变速器。新一代动力总成有望降低20%以上油耗和20%以上碳排量。

    2010年11月,双方签署战略合作备忘录,将在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作。在新能源汽车基础技术研发方面,两大汽车集团将以电动汽车为重点,联合推动双方下一代电动车的基础技术研究,并共享新能源汽车产业化领域的经验。在世博会燃料电池轿车合作项目的基础上,双方将新能源汽车合作扩展至产业化目标更为明确的电动汽车领域。在新一代车型开发方面,上海汽车与通用汽车计划通过共享产品平台技术,拓展动力总成型谱等合作,帮助双方的全球车型降低产品开发成本、提高燃油经济性。

    通用汽车国际运营部总裁李添泽表示:汽车电气化已经成为通用汽车全球化战略中的首要任务。通用汽车与上汽集团将在合作过程中进一步寻求技术研发与消费者之间的利益共同点。他确认,雪佛兰Volt沃蓝达将于今年年底以原装进口的方式进入中国市场,由上海通用汽车负责销售。

    对于上汽通用1%股权之争,上汽集团公关部一位人士表示,上汽和通用的合作是全方面的、深入的,只要双方探讨出一个办法,满足将上海通用销售收入纳入上汽集团财务报表的要求,1%的股权转移并不影响合作大局。

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018