注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

支陆逊:将出政策避出口自相残杀  

2011-10-20 12:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马连华

虽然今年汽车出口增长强劲,但低成本优势逐渐丧失、出口产品层次低、品牌影响力弱等一系列问题也在困扰着出口企业。“人民币汇率升值,劳动力成本和原材料成本上涨等因素,让国内汽车产品的低成本竞争优势逐渐丧失。我们大概算了一下,过去几年由于人民币升值,奇瑞的损失在20亿元人民币。”在2011全球汽车论坛上,奇瑞公司副总经理陆建辉说。

陆建辉介绍,国外的技术壁垒和政策保护也让汽车出口步履维艰。发达国家不断提高水平和标准,把国内产品挡在外面,不发达国家则通过高关税和政策保护限制中国汽车进入。“例如巴西刚刚出台了一个政策,把巴西工业税从13%提高到43%,一下子把国内汽车产品的竞争力打压了很多,而且这个政策主要是针对中国产品的。因为中国汽车产品在巴西增长很快,可能不同的利益集团让巴西出台了这样一个政策。”

“中国汽车产业国际化面临的外部环境趋紧,但我们认为最根本的原因还是来自内部。因为我们出口的汽车产品大部分都一样,中国产品在海外市场是自己跟自己竞争,并没有跟国外形成直接的竞争。我们去年出口320亿美元汽车产品,是由2万家经营主体出口的,大家可以想想出口分散的程度。”商务部机电和科技产业司副司长支陆逊表示,目前国内汽车出口主体太多太滥,出口网络主要依赖进口环节的经销商,创新研发能力也很弱。此外,出口企业缺少竞争秩序,产品同质化,大量依靠拼价格低成本规模扩张。

他总结了我国汽车出口的四个问题,一是出口数量少,我国去年全部的出口量是58万辆,约占整个产量的3%左右:二是出口主体分散, 500家出口企业才出口58万辆,每个企业出口平均不到1000辆;三是出口市场分散,58万辆车出口到全球210个市场;四是贸易方式单一,大部分都是单一的货物贸易方式出口,在国外建点设厂的很少。

陆建辉也表示,奇瑞走出去面临的竞争都是国内企业的竞争。“只要有一种产品在那个国家卖得好,没几个月你就会看到都是中国制造,同样的产品、价格低的多的,互相竞争,希望政府牵头制止国外的恶性竞争,我们有劲在内部使,不要在外部打得头破血流。”

中国贸促会汽车分会会长王侠建议,政府应加大对汽车产业走出去的政策扶持。在符合世贸组织规则的前提下,实施战略性国际贸易政策,加大出口退税研发补贴,以及投资、融资等方面的支持力度。

支陆逊透露,明年或将通过政策调整,提高自主品牌出口资质标准。首先可能会提升出口量门槛,降低流动企业的经营性投资。其次在现有资质基础上,强化境外营销网络建设的标准和要求。并加快汽车企业的兼并重组,优化出口主体。

“德国汽车出口量占整个产量的75%,日本是65%,韩国是50%。甚至巴西都占20%以上,但中国只占3%。中国汽车产业国际化是将来的希望和发展出路,国内新增的产能有望通过国外市场释放,同时国内企业也需要在国际市场竞争中获得一些技术合作。”支陆逊说。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018