注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

市场不买单 车企已动摇 电动车政策待调整  

2011-10-20 11:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

      在2011全球汽车论坛上,著名调查咨询公司德勤发布的全球电动车调查报告给电动车的发展前景蒙上了一层阴影。调查显示,发达国家的消费者对电动车的兴趣明显低于发展中国家。例如,中国购买电动车的潜在消费者达到50%,印度达到59%,但美国只有12%,日本更低,只有4%。

    调查还显示,全球范围内的多数消费者对电动车的续驶里程预期是380~420公里,但目前多数电动车只能达到160公里;对电动车充电时间预期是两小时,但多数电动车充电时间超过4小时。多数消费者不愿为电动车的高价买单。随着对电动车的了解日益增加,消费者在选择电动车时不仅考虑续驶里程、充电便捷性和充电成本,还考虑维修保养成本、残值率、总拥有成本等因素。“传统内燃机的燃油效率越高,消费者对电动车的兴趣就越少。”德勤一位人士说。

    英国卡迪夫大学商学院汽车产业研究中心主任Garel Rhys说:“汽车电池在1984年就发明出来了,但现在还没有实现电动汽车产业化。福特曾经说过,未来真正的挑战在于电池,但目前我们还没有实现这个转型。在英国,我们在开发一些电动车,但是非常昂贵,需要很多刺激方案。电动车产业化最终都会到来,但现在市场还没有准备好。”

    Garel Rhys认为,甚至到2030年可能还不会见到对混合动力汽车的巨大需求。目前谈论新能源技术似乎是没有什么意义的,要看它的商业性质,看这些产品是不是人们真正需求的,这些汽车是不是能够有很好的销量。

    本田执行董事三部敏宏有类似看法,他认为,目前中国政府对新能源车出台了多种鼓励政策,这是非常好的趋势,但客观环境仍存在诸多问题,如价格、续行里程及电池安全等问题。因此现在新能源车不可能大规模取代传统汽车,但在有限距离中是可以实现环保及盈利的。

    从全球范围看,电动车退烧已是行业共识。今年的上海车展上,戴姆勒-奔驰全球总裁蔡澈就表示,预计未来10年内,电动车的电池技术很难实现突破。马自达(中国)企业管理有限公司董事长山田宪昭也表示,自己尚不清楚电动车电池技术何时会实现突破,基于这种现状,马自达目前重点研发节油型传统发动机技术。

    但也有人士看好国内电动车的前景。专门生产电动车的CODA控股全球CEO墨斐就表示,2020年的时候中国将成为最大的新能源汽车市场。江淮汽车董事长左延安则认为,未来5年内新能源车会有长足的发展。

    面对电动车的惨淡销量,政策制定部门和新能源车生产企业都变得更加冷静。长安汽车研究院副院长詹樟松认为,在现阶段乃至以后的5年、10年内,传统汽车的内燃机效率提升后仍然可以主导市场。中汽协的专家预言,未来10年内纯电动汽车仍将处于产业化筹备期,以混合动力为代表的节能汽车将成为主流。

    对于新能源车的发展战略。机械工业联合会副会长张小虞认为要明确三点:一是搞新能源汽车是战略性规划,不是权宜之计;二是搞新能源车一定要有技术的创新,而且要有原始的创新;三是要认识新能源汽车的渐进性和系统性。“如果把所有的宝都押在第三代锂电池上,新能源汽车会受到极大的困扰。因此必须研究第四代电池,也就是比铅电池、镍氢电池、锂离子电池更加先进的电池。”

    在论坛上,工信部产业装备司司长张相木表示,目前新能源汽车产业规划已经报送国务院,等待国务院相关领导最终确定。张小虞认为,谈及新能源汽车以及新能源汽车产业规划何时出台,我们都应该明确一点,即选择哪种技术路径不应由政府说了算,而是交给市场。

    “不管是企业上马电动车还是政府出台电动车政策,都应该更加理性,看到市场现实,不能一哄而上。”有业内人士认为,目前电动车补贴高达6万元,但依然乏人问津,说明政府补贴不是发展电动车的根本办法,突破电动车技术才是关键。政策支持应该向攻克电动车技术难关方面倾斜。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018