注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

孙晓东上任第一把火:营造合力  

2012-01-12 10:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马连华
     “以我过去的经验来看,不管做产品也好,做市场也好,真正重要的是了解客户,了解市场。PSA亚洲必须有一个人能够为中国市场、为中国消费者据理力争,能够真正代表中国消费者的声音,并把这些声音以及市场的压力传递给整个集团。了解了这些才能真正解决产品是否对路的问题、PSA跟合资企业的沟通问题,以及整个网络的资源问题等。”
     1月8日,正式履新PSA标致雪铁龙集团亚洲产品规划和市场战略总监的孙晓东,首次出现在媒体面前接受采访。今后,他主要负责PSA在中国及亚洲市场的产品规划和市场战略研究,以及东风标致、东风雪铁龙品牌和长安DS品牌的形象推广工作,直接向PSA亚洲运营部首席执行官奥立维汇报。工作阵地从此前的营销一线转移至幕后,变为沟通、协调与管理。照他的话说,是“不在第一线,在前方和后方之间的地带做支持工作”。

    “我的角色就是支持神龙汽车和长安DS两个合资企业,我们的声音跟着他们的声音走。我觉得所有工作都应该围绕两个合资企业展开,他们毕竟在第一线。希望通过沟通,我们能在市场策略上达成高度一致,在品牌建设上保持一个面孔、一个声音,这样品牌信息的传递就更加有效。”

    孙晓东为自己定下的2012年工作目标是,通过自己的努力,帮助PSA公司在产品、市场和品牌上进一步达成统一的看法,形成合力,为今后几年的工作打下基础。他反复强调,要加强与神龙汽车和长安DS两个合资公司的沟通。“我们跟着合资公司的声音走,我们不再创造另外一种声音。” 

    谈到自己的具体工作,孙晓东比喻,在上海通用的时候自己像操盘手,对市场和产品研究、客户研究比较直接。在PSA自己的工作更像是参谋部,由原来的一线市场产品研究变为沟通、协调和支持,跟巴黎总部、合资企业等各方面沟通协作,使产品更加适合中国的市场。“过去你是宝宝,你一哭人家都来照顾你,现在你要照顾别人。”

    邀请孙晓东担任要职体现出PSA对中国市场的重视。2009年6月瓦兰上任后,提出了集团2020年愿景,其中四大发展战略之一便是让PSA集团成为全球性公司。按照计划,到2015年,PSA在欧洲之外市场的销量要占到总销量的50%,但目前PSA在欧洲的销量占总销量的70%。要实现这个目标,中国市场是重中之重。

    目前,PSA在中国的市场份额仅为3.3%,PSA的目标是2020年达到8%。2010年,标致雪铁龙集团在全球销售了350万辆,中国市场占比不到11%,相对于其他跨国公司来说,中国市场销量占PSA全球销量的比例太小。为了实现预定目标,PSA急需进一步了解中国市场,加强合资双方合作。

    去年5月,孙晓东的工作已经开始,在过去的几个月内,他走访了PSA位于法国及欧洲的诸多职能部门和工厂,了解PSA的组织架构、业务流程、企业文化及品牌内涵。这让他对PSA在中国的前景充满信心。

    他介绍,现在合资双方在很多战略性问题上的看法相当一致,在今后几年关于产品市场策略方面也达成了非常重要的共识。PSA与东风集团专门有一个加强双方合作的5A计划,实施得非常顺利,PSA与长安汽车的合作也非常顺利,为今后几年的发展打下了很好的基础。“如果按照现在的精神合作下去,潜力很快会体现在市场上。”

    “我感觉过去PSA很多资源在中国市场上并没有有效发挥出来,PSA在发动机方面优势很大,尤其是小型柴油发动机,在小排量Turbo汽油发动机方面也非常强,但目前市场上还没有体现出这些优势。”

    孙晓东表示,与长安合资的DS品牌对PSA非常重要。“PSA希望在全球市场提升自己的品牌形象,DS品牌是一个非常好的机会。而在全世界所有的市场中,中国市场又是一个最好的市场。如果DS品牌在快速成长的中国市场抓住机会,有可能在PSA整个系列里形成一个高端品牌。这是PSA希望的,也和长安达成了共识。”

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018