注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

联手世爵造乘用车 青年还有机会崛起吗   

2012-12-13 21:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

126,青年汽车的又一则新闻吸引了业界眼球。当天,青年汽车与荷兰世爵股份有限公司正式签署股权认购协议。青年投资1000万欧元认购世爵29.9%股份,并成立两个合资公司,计划2014年推出超级SUV。至此,青年汽车在乘用车领域形成了三大布局,青年莲花汽车,与世爵成立的合资公司世爵联合股份有限公司和世爵凤凰股份有限公司。

至此,青年汽车已经完成了中低端、中高端和豪华车型的布局。资料显示,此前的青年莲花汽车将继续按照现有的模式发展,主要生产经济性产品。世爵联合股份有限公司由青年出资2500万欧元,占75%股份,将研发售价25万美元的四门超级SUV,计划在2014年上市。庞青年表示,四门超级SUV定位将高于保时捷卡宴,下一步还将发展不低于保时捷水平的高端奢侈轿车和轿跑车。

青年把从萨博收购的凤凰平台技术出资到世爵凤凰股份有限公司,占80%股份。世爵凤凰股份有限公司会基于凤凰平台与世爵技术结合开发并制造全新系列的高端轿车,这些车型将比萨博的同级别的车辆定位更高。世爵凤凰的产品将可以在欧洲和中国进行制造。

当然,尽管布局已经完整,但青年汽车的乘用车前景也充满变数。青年莲花自上市至今,市场表现一直不如人意。有数据显示,青年莲花三年累计销量不过10万辆,今年青年莲花的销售目标为5万辆,庞青年预计,青年莲花明年才能达到盈亏平衡点——年销售6万辆。

分析认为,这是因为青年莲花没有打造出自己的研发体系。庞青年曾多次表示,青年汽车的技术合作模式走了第三条道路,通过购买技术最终消化全套技术。“青年汽车买技术的同时都带品牌的,因为没有品牌的技术标准和有品牌的技术标准是有差别的。品牌过来了,才会认真对待技术合作。

但实际上,青年与莲花的合作是直接购买成熟车型,在空白基础上迅速实现生产和销售。这种模式虽然见效快,但更适合井喷发展的汽车市场,在竞争日趋激烈的市场中缺少核心竞争力。这导致在与莲花工程近6年的合作中,青年汽车并没有形成自己的研发力量。如果合作中断,后续车型将难以为继。

最近,莲花汽车科技工程公司派驻青年汽车的近百名工程师和品质管控人员撤回英国,已经使得青年莲花未来的产品开发困难重重。尽管广州车展上,英国莲花方面的工作人员出现在青年莲花展台为其捧场,展示了两者青年与莲花继续合作的可能性,但在车市竞争日趋激烈、自主品牌正向研发成为潮流的形势下,青年莲花的第三条技术路径能否走得通还是个谜。

世爵凤凰股份有限公司将基于从萨博购买的凤凰平台开展产品研发。庞青年表示,4600万欧元买回了凤凰平台是值得的,有了平台就可以开发自己的车型了,目前已经消化了半年了。但问题是,此前萨博已经将大部分平台和技术卖给了北汽,最近几年动荡的命运使萨博缺少足够的资金开发新技术。要借助凤凰平台支撑一个新合资公司的发展,还需要大量的资金和人才投入,更需要时间积累。

有人士预计,世爵凤凰车型最少还需要三年才能投产。但今年国内车市已经处于高位调整期,增长势头逐步放缓,等凤凰公司的新车出来之后,是否还有眼前的机会?

世爵联合股份公司以高端豪华车型为主,的确能借力世爵汽车的品牌影响力打开局面。其首款车型选择SUV更契合了当今豪华车型的消费潮流。然而,由于世爵近几年的市场表现不佳,品牌影响力日趋减弱,资金实力不足,技术研发难敌对手,其产品能否赢得消费者认可还是个谜。从市场来看,尽管SUV是消费潮流,但奢侈SUV仍属于小众市场,年销量并不大。靠这类产品提升品牌可行,但大规模提升销量和利润并不现实。

在这桩婚姻中,世爵能起多大作用还是个谜。尽管名很声大,但世爵汽车近年来的表现一直不佳。有数据显示,世爵的股价20064还是每股22.4欧元,今年1只剩0.33欧元。与这样一个没落的贵族共同运营两个合资公司,估计青年汽车只能自己出钱搞研发、出产品了。

尽管业内充斥着对青年汽车联手世爵的担忧和质疑,但青年此举也不乏可取之处。青年竞购萨博历时6年之久,尽管中间遭遇多层波折,最终萨博花落别家,但其掌门人庞青年从不言弃,继续联手萨博的东家世爵,开启了合作新路径,有这种精神存在,新的合资公司就有存活和发展的可能性。

再者,庞青年从莲花汽车入手进军乘用车市场已经多年,虽然乏善可陈,但其进军乘用车市场的梦想从未动摇过。企业家的可贵之处是除了坚持到底,还有冒险精神。敢于力排众议,不顾流言,从常人不敢做、不敢想处入手,往往反而获得成功。从这一点讲,青年联手世爵已经具备了成功的基本因素。

今年11月,一直在低位运行的力帆汽车出口一跃进入前五名,国内销量也一路飙升,可以作为青年汽车的榜样。宝骏、启辰等新品牌的一炮走红,也说明国内市场远未饱和,只要有好产品和好思路,就会有好销量。如果青年汽车能找准发展路径,提供好产品和服务,再配合永不言弃的乘用车梦想和冒险精神,“钱景”还是有的。

本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载

  评论这张
 
阅读(5098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018