注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

跨国车企换将未必是收权   

2012-12-21 10:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

   1220,宝马(中国)汽车贸易有限公司正式宣布,销售副总裁陆逸由于个人原因选择离开宝马中国,其继任人选将在今后合适的时间公布。在完成工作交接之后,陆逸将于201311日正式离任。

    这是继宝马大中华区负责人史登科离职之后,宝马中国的又一重大人事变动。史登科被视为宝马中国本土化的关键人物,在他的主导下,的继任者奥马中国无论是管理团队、产品开发还是品牌营销,都大力践行本土化思路并大获成功。业内认为,此举虽然促进了宝马中国的发展,也影响了其与宝马总部的关系,史登科的继任者来自宝马德国总部,标志着宝马总部对宝马中国的收权,因而也将引发宝马中国一系列的人事地震。

宝马此举是否收权尚不可知,继任者安格是否如史登科一样推进本土化战略也有待考察。但比较明显的是,与宝马一样,各大跨国车企都在紧锣密鼓地调兵遣将布局中国市场。欧债危机的加深使得欧洲市场复苏乏力,其他市场虽有发展,但与中国车市相比依然逊色。中国市场的分量在各国车企负责人心中都越来越重。

戴姆勒-奔驰的动作更加频繁。近日,戴姆勒董事会首次专门为中国业务设立董事会成员位置,任命Hubertus Troska为公司董事会新成员,专门分管中国市场,体现出奔驰对中国市场的重视。Troska还将接任华立新,成为新一任戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼CEO,负责戴姆勒在中国市场的战略实施和运营业务。同时,奔驰中国商务拓展部负责人李德思升任奔驰中国Smart品牌总监,释放出Smart继续扩展中国市场的决心。

此外,本周二,戴姆勒东北亚投资有限公司和北京汽车集团合资成立了北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司,统一负责奔驰在华进口车与国产车的销售业务。奔驰表示,未来3年将有近20款全新和改款车型将在中国上市,每年新增50家经销商。这标志着奔驰扫清了网路渠道上的障碍,正在酝酿新一轮爆发。

 

德系三强的另一极奥迪,也一直希望扩大对中国市场的掌控,增加来自中国市场的收入。早在去年,就传出大众欲增持一汽大众股份的消息,由大众增持一汽大众奥迪10%的股份,只是因为各方压力而没了消息。

 

除了德系三强,今年初,各大品牌都相继发布了拓展中国市场的计划,例如丰田发布“云动”计划,本田发布了中期战略,东风日产计划今年销售100万辆。今年中,大众中国也宣布由海兹曼接任倪凯铭,出任大众中国负责人。此外,广汽与三菱成了合资公司,共同拓展SUV市场,捷豹路虎则与奇瑞成立了合资公司,期望借本土化模式在豪华车市更进一步。

 

车企调兵遣将还有一个背景,那就是中国车市的竞争却日趋激烈。近年来,竞品增加、网络快速扩充、价格下跌等因素已经让经销商感到了压力。今年的豪华车市场虽然增速依然喜人,但某豪华品牌负责人曾坦言,今年豪华车的高增长是价格战和高库存带来的,在保持高增长的同时,利润已经同比下滑了许多。此外,今年豪华车尤其是进口车经销商库存高企已成行业通病,有的经销商经营已经陷入困境,某豪华品牌经销商甚至出现了退网事件。

 

明年的豪华车市走向依然是个谜。经济走势不明朗、国家对大排量车型的限制、公务车采购选择自主品牌等因素,将进一步影响豪华品牌的发展。各豪华品牌之间竞相扩网、增加新车、降价等营销手段,也使得竞争更加激烈,或将引发新一轮价格战和库存战,摊薄经销商利润。豪华车市的恶性竞争将推倒整个车市多骨诺米牌,引发车市的一连串反应。总之,明年的车市竞争只会更激烈。

 

如何在这种环境中赢利是每个车企负责人面临的考题一汽大众奥迪表示,全价值链本土化体系是其领跑中国豪华车市的法宝。宝马中国从2004年的销量不足两万辆,飙升至今年的近30万辆,也得益于史登科大力推行的本土化战略。这说明,在未来激烈竞争的车市中,谁推行本土化战略更彻底,谁就能赢得先机。

 

因此,在权衡收权和放权时,跨国车企的老总们一定不会贸然做决定。更换领导人不一定意味着收权,不更换领导不一定意味着放权,如何从中国车市捞得更多银子才是唯一标准。大众、奥迪和通用都换了多次中国区负责人,依然稳健发展就是明证。中国车市的潜力使得跨国车企更加倚重中国市场,从各家车企目前的动作来看,继续推行本土化战略将是趋势和潮流,而本土化战略的基本特征就是总部放权到地方。

当然,如果中国分部的负责人触动了总部的奶酪,总部换人也是情理之中了。

 

“本文系网易独家供稿,未经许可不得转载。”

  评论这张
 
阅读(5627)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018