注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

新胜达靠什么续写IX35的辉煌   

2012-12-24 09:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

“我有一个老婆,一对龙凤胎小孩和一条狗,想更换一辆SUV,比较了多款产品,觉得丰田汉兰达太大,丰田RAV4和日产逍客有点小,上海大众途观有点贵。比来比去,发现东风本田CR-V很符合要求,空间大,车身大小合适,价格适中,动力够用,综合功能比较平衡。”今年7月,在解释为什么选择东风本田CR-V时,一位车主这样说。

    这一定程度上解释了东风本田CR-V畅销的原因,当时,钓鱼岛争端尚未爆发,CR-V月销量接近两万辆,延续了老款车型的畅销势头。对此,许多业内人士都感到不解,性能不算好,价格也不低,为什么CR-V卖得最好?

实际上,汽车业界经常有这样的现象,某款车型并不是该细分市场最优异的产品,但销量总是遥遥领先。原因是它的各项指标达到了综合平衡,最符合消费者的实际需求。也就是说,在国内市场,如果一款车如果外观漂亮,配置丰富,空间宽敞,动力够用,价格实惠,尽管性能不是最好的,但赢得消费者并不是难事。东风本田CR-V、北京现代ix35等都是这一思路的成功典范。

尤其是北京现代,作为技术和资金都不起眼三线品牌,其近年来一举成功都是靠这类车型打天下。刚开始,伊兰特凭借丰富的功能和实惠的价格赢得市场,后来的伊兰特悦动、瑞纳、ix35、第八代索纳塔、朗动也是凭借这一思路大获成功。目前,北京现代月销万辆的车型已经有4款之多。

北京现代已经把这一思路运用得炉火纯青,在刚上市的新胜达身上,这一理念更被阐释得淋漓尽致。作为北京现代最豪华、最高端的车型,新胜达的外观被精心打造,动感流畅又不乏大气,给人很好的第一印象。经验表明,国内消费者对车辆的外观非常在乎,新胜达显然已经赢了第一步。

同样,在车内看得见的地方,新胜达都颇下功夫,尤其是配置特别丰富,包括自动除雾前风挡、雨量感应前雨刮、智能迎宾系统、后侧窗遮阳帘、电动调节通风加热真皮座椅、10环绕立体声扬声器音响系统等。对这个价位的消费者来说,这种配置水平很有杀伤力。同时,对于消费者关注的空间,新胜达也不错,长宽高4725mm*1880mm*1686mm,轴距2700mm最多可安装三排座椅,坐下7个人。第二排座椅能够一键滑动和折叠,每个座椅均可前后移动,提供宽敞的腿部空间。

安全性是国内消费者关注的重点,精通消费心理的北京现代自然明白这一点。实际安全性能有待检验,但安全配置表却很好看,包括LDWS车道偏离警告系统、ESS紧急刹车提醒系统、TPMS高级胎压监测、VSM车身稳定控制系统、BAS刹车辅助系统、六安全气囊、EPB电子驻车系统等。不管懂车与否,看到这些配置,消费者不可能心如止水。

很多车企都会大力宣传自己产品的运动性能和操控性能。但对购买第一辆车的国内消费者而言,其中的差别并不明显。新胜达也宣传自己的动力总成配置,但实话说,整体机械性能比德国车还略逊一筹,但这不妨碍它的畅销。因为多数消费者对动力的要求是:够用便好。

当然,新胜达也存在自己的短板。最大的应该是价格了。起价21.98万元,比东风本田CR-V还要高,而30.98万元也比肩上海大众途观。这样一来,新胜达失去了价格优势,传统的性价比优势也大大减弱。有网友戏称,花30万买它不如买奥迪Q3或途观,就说明了这一道理。

新盛达的品牌魅力也是个弱项。尽管多款车型畅销,但北京现代品牌借第八代索纳塔提升品牌之路依然走得不容易,历经三代车型才有所斩获。新胜达虽然由老款进口胜达积累的口碑,但品牌知名度依然不如其他同级对手,高配高价之路能否顺利实现提升品牌的目标还是个谜。

新胜达面临的市场环境也开始变化。虽然SUV市场已经高速发展数年,但从今年开始,各个品牌都开始迅速引入SUV车型,例如上海通用引入了昂科拉,福特计划明年引入三款SUV等,预计这一细分市场的竞争会日趋激烈,更有人士预计明年SUV市场增速可能会回落。这使得在SUV市场分一杯羹将越来越难。

或许,新胜达高价上市是个策略,为未来进一步降价销售留足空间。也或许,更低价格的车型会陆续上市。那样的话,其市场表现可能会更好。


本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载

  评论这张
 
阅读(5806)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018