注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

2012车市预测:汽车三包强势出台  

2012-02-03 15:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

    今年1月16日,国家质检总局公布了 《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(第二次征求意见稿)》,向社会公开征求意见。预计此次征求意见后,酝酿八年之久的汽车“三包”规定将在今年出台。

    相比国内其他产业,汽车产业堪称中国市场化最完善的产业。然而颇具讽刺意味的是,国内汽车行业的“三包”法规却是出台最晚的。多年前,国内家电等行业早就实行了“三包”规定,但汽车“三包”规定却拖了整整八年依然没出台,与汽车产业的市场化完备程度很不相称。消费者的利益更是长期得不到保障,与汽车质量相关的投诉与日俱增。 

    曾几何时,退换有质量缺陷的汽车被看做比登天还难。“我在亚市工作15年了,销售了110多万辆车,接到的消费者投诉也不少,但成功维权退掉的问题车只有3辆。”谈起消费者维权难的话题,北京亚运村汽车交易市场原总经理苏晖深有感触。他表示,这些年随着我国汽车市场的井喷,汽车的质量问题也日益增多,有关汽车的投诉已经居于消费投诉首位,但消费者维权的途径却很少,维权道路异常坎坷。 

    在苏晖看来,国内车主在维权道路上有四道坎儿:一是举证难;二是汽车厂商、经销商、质量监管部门之间互相推诿;三是无处申诉;四是汽车行业的多头管理。多数消费者迈不过这四道坎,只能不了了之,或者砸车,用牛马拉车来泄愤。

    令人欣喜的是,随着中国汽车消费的普及,汽车“三包”规定终于提上议事日程,消费者的呼声也越来越受到政策制定者的重视。去年9月,国家公布了汽车“三包”征求意见初稿,部分内容引起较大争议。近日公布的第二稿加大了对消费者合法权益的保护,如初稿规定:“整车三包有效期应不低于两年或者4万公里”,第二次征求意见稿修改为:“家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程6万公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于两年或者行驶里程5万公里,以先到者为准”。

    此外,第二次征求意见稿不仅条数、篇幅有所增加,而且不少改动之处也维护了消费者利益。如初稿拟规定家用汽车产品售出后30天之内,出现因产品质量问题而产生的车身开裂、制动系统失效、转向系统失效、燃油泄漏等严重安全性能故障,消费者可以选择退货、更换、修理。而在新一轮征求意见稿中,退换货期限延长到60天。

    第二轮意见稿还拟规定:家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60天内或者行驶里程3000公里之内,以先到者为准,发动机、变速器的主要零件出现质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器。在有关争议处理方面,质检总局准备组建“三包”责任争议处理专家库,并在解决争议中引入质量仲裁检验等。

    业内认为,汽车“三包”迟迟未出台的原因,一是实行“三包”会导致汽车厂家受损失,二是法制不健全。然而,随着汽车消费的普及,汽车已经像冰箱、电视一样成为家庭生活的日用品,推行“三包”法规为消费者维权势在必行。有人士介绍,第二轮意见稿征求完意见后要经过讨论,制定实施细则以及具体措施,然后出台。

    多年难产的汽车“三包”规定终于即将出台,它为汽车市场带来的影响势必是震撼性的。2012年,消费者汽车维权的障碍能否被清除,我们将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018