注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

一月销量回暖 全年车市有望理性回归  

2012-02-09 17:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 马连华

      2011年,中国汽车产销1850万辆,同比增速2.45%,车市增幅整体回落。对于2012年的车市预期,业内存在不少悲观论调。多数人士认为今年车市整体将继续回落,增速不超过10%,甚至有人士预计今年车市将出现负增长。 

    但2012年1月份,车市又多了一丝回暖迹象。目前公布的数据显示,不少厂家1月份的销量出现开门红,有的品牌1月份销量甚至刷新了纪录。例如马自达汽车1月份共销售22740辆,同比增长了14%,其中一汽马自达销量15057辆,同比增长13%;长安马自达销量7683辆,同比增长15%,两个销售网络均刷新了以往1月的销量纪录。

    再如神龙汽车,1月份的产量33190辆,销量达到34340辆,与去年同期相比产销分别增长18%和28%,刷新春节月销量的历史纪录。其中东风标致1月份销售17319辆,同比增长60%。而去年的销量冠军上海通用1月份共销售127443辆,环比增长58%,并以平均每天销售7497辆的佳绩创出单日销售新纪录。上海大众VW品牌旗下各车型1月份销量也高达78786辆。东风日产、北京现代、东风悦达起亚等品牌也位居前十名之列。

    自主品牌1月份的销量也有喜人表现。乘用车联席会的数据显示,吉利1月份提车42400辆,发车32400辆,国内终端实销47200辆。奇瑞销售37131辆,比亚迪销售33500辆。江铃汽车公布的数据显示,1月份生产1.06万辆,销售1.2万辆。奇瑞、比亚迪、长城等品牌也有不错的表现。

    豪华车市场更加火爆,宝马、奥迪销量都赚得盆满钵满。宝马公布的数据显示,1月份在中国大陆汽车销量同比增长约30%至26,500辆,延续2011年的强势表现。奥迪公布的数据显示,1月在中国销量同比增长23%至27206辆,其中奥迪Q5在中国销量同比增长43%,Q7在中国销量同比增长45%。

    不过奔驰品牌1月份在中国市场的销量出现了一定下滑。1月份奔驰品牌乘用车在华销量为14463辆,而2011年1月奔驰在国内的销量为15556辆,同比下跌7个百分点。戴姆勒解释,由于2011年12月销量极其旺盛,而北京奔驰扩产期间部分生产临时停工,造成中国市场某些车型仅能部分满足供货需求。

    1月份车市出现回暖迹象有多层原因,一是今年的1月份跨越春节,买辆新车过年是国内消费者的习惯,因而造就了大批刚性需求;二是年底厂商会向经销商压库,从而增加发车量;三是有的厂商年前隐藏了部分销量。

    面对1月份的销售数据,有人士认为,尽管1月份有所回暖,但2012年车市回落的大势在所难免。但也有人认为,这预示着今年车市有望理性恢复。一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军预计,2012年中国整体汽车市场将有所回升,增幅在8%~10%。上海通用总经理叶永明认为,车市的发展和整个宏观经济发展密切相关,2012年GDP增速可能低于9%,与之相适应,整体车市增幅可能保持在8%~12%。

    “2011年中国汽车市场已经达到1850万辆。在这样的高基础上,哪怕增长一点点都是进步。” 国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,今年国家不会出台大力度、全局性的刺激或限制政策,因此车市增长将恢复到常态运行。今年的风险是区域性的限购政策,如类似兰州这样的城市可能出台限购措施。

    国家信息中心首席经济师范剑平也预测,明年国家将实行积极的财政政策和稳健的货币政策,预计GDP增速为8.7%,固定资产投资增速为21%。这会为汽车市场的增长提供后盾。中国汽车工业协会预测,2012年我国汽车总销量将在2000万辆左右,全年保持稳定增长的态势,增幅略高于2011年。

    2012年,车市的一个亮点是豪华车市场。去年虽然车市整体增幅只有3.5%,但豪华车细分市场的增幅却超过了40%,进口车增速也超过25%。目前,德系、日系和三线豪华品牌都加快了扩张步伐,渠道不断向二三四线市场扩张,价格也不断下探,必将拉动新的消费需求。

    徐长明预计,今年高档车市场将继续保持超过整体市场的增速,大约在25%左右。中国进口汽车贸易有限公司董事长丁宏祥表示,今年进口车增速肯定会放缓,但由于消费结构的升级和进口车引进速度的加快,今年进口车增速仍会高于整体车市的增速。预计今年上牌量将接近100万辆,增长超过20%。

    2012年的另一个亮点是自主品牌。1月份,多数自主品牌的销量都出现了增长,一改2011年的下滑颓势。吉利集团副总裁刘金良预计,2012年多数自主品牌将推出新车、新的涡轮增压发动机技术等,预计2012年自主品牌将有大发展。最近,上海牌轿车复出、红旗车将成为省级干部配车等新闻,暗示出今年国家政策将进一步支持自主品牌,这也会加速自主品牌销量的提升。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018