注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

质检总局介入 车主要求大众召回DSG并延长质保  

2012-03-15 10:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

       曾经帮助大众汽车攻城略地、风光无限的TSI+DSG黄金动力组合,最近惹上了不少麻烦,不少大众车主表示自己爱车的DSG变速箱出了问题。3月13日晚间,国家质量监督检验检疫总局发布公告称,该局执法司再次约谈了大众汽车(中国)投资有限公司,要求其尽快采取切实有效措施,解决大众DSG变速器故障问题。

    质检总局称,此前接到消费者投诉,反映大众品牌系列车型DSG变速器出现异响、抖动、顿挫等故障现象,该局将相关投诉向大众公司进行通报,并启动缺陷调查工作。质检总局表示,3月1日,大众向该局提交了技术备案说明,计划在全球范围内采取软件升级方式解决DSG变速器机电装置阀门硼结晶导致换挡不平顺问题。但是,大众称由于该问题不涉及车辆安全,将不采取召回的方式进行解决。

    针对大众的解释,质检总局组织相关技术机构和专家分析后认为,大众采取的措施可能不能完全消除相关故障问题,因此要求大众进一步开展分析,并要求大众公司高度重视变速器故障问题,采取有效措施解决产品故障。同时该局也在进行进一步缺陷调查,如果调查确认确实存在变速器缺陷,将督促大众履行缺陷产品召回法定义务。

    在质检总局发布公告的前一天,北京某律师向该局提交了“大众7速DSG变速箱质量缺陷”的投诉和召回请求。该律师事务所收集到372位使用7速DSG变速箱车主反映的信息显示,DSG的故障并非个案,这些车主反映的普遍问题是车辆异响、换挡顿挫、抖动或拖挡、故障灯闪烁等,有不少车主曾更换过滑阀箱、离合器或变速箱,涉及车型包括速腾、高尔夫、迈腾、新宝来、明锐、昊锐、朗逸、途安、帕萨特、CC、酷尚等。

    大众汽车集团于3月初发表声明称,将为大众品牌配备7速双离合变速箱的车型进行软件升级服务。大众称,在特定条件下,尤其是外界温度和湿度较高,以及车辆在长时间停放以后,个别车辆的变速箱机电控制单元阀门上可能会出现结晶现象,由此导致发动机启动后无法挂挡,车辆无法行驶。通过软件免费升级服务,即可避免车辆出现上述现象。此软件的升级需要30分钟时间。客户在授权经销商店里对软件进行升级时,还会享受到免费检查离合器(或者变速箱)的服务,以保证DSG变速箱换挡时的平顺性不受限制。

    针对大众只升级软件而不召回的举动,有车主质疑:“靠软件升级就能解决问题吗,为什么不召回呢?”更有车主怀疑“这是大众为避开‘3·15’维权日采取的临时性对策”。也有不少车主认为,这对大众车主来说是一个福音,如果软件升级能从根本上解决问题,DSG变速箱将会更加抢手。

    对此议论,大众中国公关部相关人士告诉记者,DSG变速箱的上述现象不影响行车安全,也不是普遍现象,因此本次软件升级服务不是召回,两者性质截然不同。一汽大众公关部人士也告诉记者,本次软件升级活动就是一次正常的服务活动,不涉及安全问题,不存在召回。“软件升级与‘3·15’无关,我们对消费者反映的问题进行收集分析,制定技术方案以及相关的试验工作,经过专业系统的流程之后,决定开展此次活动。”

    资料显示,相比传统变速器,双离合变速器有诸多优势。7速DSG变速箱的油耗可以比手动变速箱降低12%,比自动变速箱降低20%。正因为此,大众搭载TSI+DSG动力组合的车型一直供不应求。然而,随着市场保有量增多,有关DSG变速箱故障的投诉也时有发生。消费者反映的普遍问题是,配备DSG变速箱的大众车型存在顿挫、挂挡异响等现象,部分车型更换配件后依然会“旧病复发”。

    对此,大众中国相关人士曾表示,DSG变速箱可能会有一些舒适性上的问题,但绝对没有安全方面的问题。DSG技术推广和应用以来,没有发生过因DSG故障导致人员伤亡的事件。大众也不会放弃使用DSG变速器。目前,一汽大众和上海大众搭载DSG变速箱的车型都享受4年15万公里的质保期。

    但一位业内专家表示,大众汽车使用的7速DSG变速箱采用干式离合结构,由于离合片直接接触降低了换挡动力损耗,因此提升了经济性与动力性,但同时也加重了离合片之间的摩擦,易导致变速箱过热及磨损。“在需要慢速行驶的拥堵路段,DSG变速箱的离合器长时间处于半离合状态,容易过热,导致温度传感器感知温度过高而令变速箱停机。”

    2009年,大众曾在美国召回约1.6万辆搭载DSG变速箱的大众和奥迪车型,后来在美国DSG变速箱的质保期延长为10年。一位车主说,“在中国DSG变速箱质保期只有4年,4年后如果出了故障,就只能自己掏8万元更换。”

    在记者的采访中,多数大众车主均表示,希望大众能对DSG变速箱实施召回,并延长质保期。

  评论这张
 
阅读(4980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018