注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

油价高企,新能源车迎来机遇  

2012-03-30 17:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  马连华

3月20日凌晨,国内汽油价格再次上涨0.44元,93号汽油价格冲破了八元大关。日益高企的油价一步步压缩传统燃油车型的生存空间。同时,去年以来公众热议的PM2.5,也让消费者和管理部门更加关注机动车节能环保,北京环保局副局长杜少中曾表示,汽车尾气排放是PM2.5元凶。两大因素为节能和新能源汽车提供了发展机遇。

高油价首先让节能汽车占尽先机,尽管目前DSG变速箱性能受到质疑,但比较省油的有点依然让其受到畅销。大众搭载该组合的车型还是供不应求,比亚迪G6搭载了涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器,去年12月份月销量已经超过5000辆,即使在不景气的2月份,销量也达到了3794辆。

新能源车的发展势头也猛于去年。中国汽车工业协会的数据显示,2011年全年,我国的新能源汽车产销共计8368辆和8159辆,同比出现较大幅度的提升。预计2012年更多新能源汽车将实现销量增长。比亚迪董事长王传福认为,随着2012年起新能源汽车推广速度的大大加快,新能源汽车的运营规模将飞速提升,2012年及2013年将成为新能源汽车产业发展史上的关键两年。

今年的新能源车堪称百花齐放,从弱混合动力、中度混合动力、插电式混合动力到电动车都有新品入市。例如刚上市不久的丰田混合动力普锐斯,最低售价比上一代车型降低3万元,希望年销售3000辆。而3月底上市的长安逸动和奥迪新A6L都搭载了弱混怠速启停装置,宝马也宣布今后在国内上市的新车将搭载怠速启停装置。此外,本田混合动力insight、本田cr-z、奥迪混合动力Q5等车型也将在今年上市。

作为新能源车的方向,纯电动车更是受到企业追捧。年初,北汽发布了纯电动车上市计划,今年目标是销售5000辆。即将上市的上汽荣威E50电动车也计划销售300辆。3月30日,比亚迪戴姆勒合资公司发布了电动车品牌的名称和规划。王传福透露,新品牌电动车将在4月北京车展上亮相第一款车型,2013年下半年正式投产。“我们将新车打造为专门面向中国市场设计的电动车。无论是技术还是外观设计,它远远比E6更加先进。”

在电动车方面,比亚迪可谓捷足先登。目前比亚迪已经推出了出租车版和私人版E6电动车,以及电动大巴K9。数据显示,截止2月29日,先后在深圳投入公交运营的比亚迪纯电动e6出租版,累计总行驶里程超1250万公里,单车最高里程近19万公里;截止2012年1月,在深圳运行的电动大巴K9累计行驶里程已超320万公里。深圳市政府宣布将继续采购1000辆比亚迪纯电动大巴投入到深圳公交系统,近期宝鸡市又选用了10辆e6纯电动车作为出租车投入试运营。

此外,王传福披露,预计今年7月底,会有45辆e6电动出租车在香港试行,K9电动巴士也会在下半年推出。3月12日,比亚迪与芬兰威立雅交通公司宣布,双方已签订合作协议,比亚迪纯电动大巴K9将在芬兰投入运营。

插电式混合动力车也受到了车企的追捧。大众汽车计划大力发展插电式混合动力车,旗下大众及奥迪品牌均将在3年内推出多款插电式混合动力车型,保时捷也将在Panamera轿车的基础上开发插电式混动车型。“我们确信未来混合动力车之王道不在于传统的常规混合动力车,而是插电式混合动力车。”大众集团电动车业务部总裁鲁道夫?克雷布斯说。

早在两年前,本田、丰田就开始重点研发插电式混合动力车。主打传统混合动力的丰田曾表示,将加快研发纯电动和插电式混动车,并计划向中国引入。在今年丰田“云动”计划发布会上,丰田中国副总裁董长征更是形象地比喻,今后驾驶混合动力就像现在我们使用iphone,驾驶外插电式混合动力车就像使用ipad,这必将成为一种潮流。在今年日内瓦车展上,不少车企推出了插电式混合动力车型。

从政策层面看,今年我国的新能源车发展路径更加明晰,从过去专注电动车到各种模式综合运用,逐步过渡到电动车方向上。刚刚颁布的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》显示,在技术路线上,近期将尽快推进混合动力技术的应用,发展小型纯电动汽车和插电式混合动力电动车;中期将在混合动力技术得到广泛应用的基础上,加大小型纯电动汽车和插电式混合动力汽车推广力度;在2020年之后,纯电驱动技术将逐步占据主导地位,通过发展纯电动汽车和燃料电池汽车,实现大幅度降低排放。这也使得国内新能源车百花齐放。

  评论这张
 
阅读(3709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018