注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

大众增140亿欧元南征西进中国市场  

2012-04-27 11:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

大众汽车集团管理董事会成员Klingler是个性格开朗、幽默风趣的人,对于记者的任何尖锐提问都保持谈笑应对,但回答问题的水平也一样“聪明绝顶”,滴水不漏。

今年,中国出台了政府公务车采购标准,要求公车采购必须选择自主品牌车型。对此,Klingler有不同看法。“首先,我们十分尊重中国政府的决定。但大众与一汽有很深的伙伴关系,中方的股权高于大众。如果政府公务车连大众合资公司的车型都不采购的话,那损伤更多的必然是中方的利益。”

就这个问题,记者提问:有传言称,一汽将把9%的股权转让给大众旗下的奥迪品牌,此消息是否属实?

在场的人都笑了,Klingler笑言:“坦承来讲,大众和一汽的确谈过这方面问题,但目前还没有做出任何决定。做任何事情是是有过程的,也有时间的。”模棱两可的话给人留下不少遐想。

采访时间过得很快,在记者争抢最后一个提问机会的时候,Klingler又示意让本报记者提问。记者问,前段时间大众汽车电动车部门一位负责人表示,将重点押宝插电式混合动力车型,这是为了避开丰田在混合动力技术方面的壁垒吗?在混合动力方面大众和丰田谁更先进?

他又一次给出滴水不漏的回答:“我们尊重竞争对手,不会去点评竞争对手技术的好坏。目前大众采用TDI柴油技术车型,比普通混合动力车更省油、排放更少。”

    与这种谨慎不同,在北京车展前夜举行的“大众集团之夜”上,Klingler却以豪放、自信的态势高调宣布了大众汽车在中国乃至全球的强势进攻计划。大众汽车集团计划到2016年在全球投资624亿欧元,在中国市场,大众将与合作伙伴一汽大众和上海大众共同增资140亿欧元。

在这项投资计划中大众将拿出三分之二以上的资金打造更高效的汽车、发动机和技术,让集团旗下的工厂实现环保生产。大众设定的目标是:为消费者提供最高效、最环保的车型;2018年,将集团全球生产活动的环保水平提高25%,把集团工厂能源供应所产生的二氧化碳排放减少40%。为了实现这一目标大众将投入6亿欧元。

今年第一季度,国内车市增幅大幅回落,不少车企产销出现了负增长,在一片低迷中,大众汽车却逆势增长,令对手艳羡不已。中国汽车工业协会的数据显示,今年一季度,大众在国内的产销同比增幅超过15.6%。在全球市场,大众汽车集团第一季度共交付汽车216万辆同比增长9.6%。“全球汽车业的爆发式增长为我们的发展计划提供了有力的契机。”他说。

处在“牛市”中的大众汽车踌躇满志,增资扩建计划也日益浮出水面。概言之,大众汽车在一汽大众和上海大众分别占据华北、华东市场的基础上,又制订了“南下西进”战略,意图覆盖全国市场。资料显示,到2016年,大众将在佛山、仪征、宁波等地建立多家新工厂,佛山新厂便是大众南下战略的重要一招。不久前,大众又宣布,计划在中国西部的新疆建立一家新厂,这拉开了大众西进战略的序幕。“

“虽然西部战略可能让人觉得有些冒险,但我们相信中国西部地区潜力无限,而这也是像新疆这样的地方吸引我们的原因。新疆工厂的建设只是我们“西部战略”的最新一步,实际上去年九月随着成都工厂的落成我们就已经迈出了第一步。成都工厂的涂装车间配备了最先进的环保设备。”他表示,大众西进战略不在于能赚的多少市场份额,更在于其巨大的潜力。

大众扩张的步伐不止局限于中国市场,在全球范围内,大众都在发力狂奔。目前,大众汽车旗下已经拥有大众、奥迪、斯柯达、西亚特、兰博基尼、宾利、布加迪等十个品牌。车展上值得关注的是,兰博基尼、宾利都推出了SUV车型,它们将与大众途锐、保时捷卡宴等既有SUV车型共同征战方兴未艾的全球SUV市场。在中国,大众则刚刚引入西亚特品牌,为南下西进战略增补军马。在新能源方面,大众将主推蓝驱技术占领市场。

此外,大众监事会已经同意了奥迪对杜卡迪的收购。一旦相关部门批准,大众将很快与这一意大利传统运动摩托车制造商完成整合。他介绍,杜卡迪是极富动感的全球顶尖品牌,拥有出色财务业绩;在小型高性能发动机和轻量化结构等方面,杜卡迪拥有最顶级的技术水平。杜卡迪将为奥迪品牌乃至整个大众汽车集团实力的增强做出显著的贡献。

如此紧锣密鼓的扩张,让人们再次记起此前大众制定的宏伟规划,到2018年销量超过1000万辆,成为全球第一车企。然而,全球第一宝座不仅意味着荣耀与利润,也伴随着风云变幻、高处不胜寒,在这个宝座上,丰田曾遭遇过召回门事件,通用则经历过破产保护的悲剧。牛气冲天的大众能否顺利晋级并卫冕,这是个悬念。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018