注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

C70G问世 北汽自主模式亮剑  

2012-04-27 11:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

2009年末,北汽花费两亿美元收购萨博部分平台和知识产权后,基于萨博的自主车型研发便一直处在“消化吸收萨博技术”的状态中,过慢的新车研发速度一度了引起业界对北汽干自主的质疑和批评。

两年半之后,北汽终于交出了答卷。在423日的北京车展上,北京汽车正式发布了旗下全新中高端轿车C70G,与它一同亮相的还有基于萨博技术全新升级的中高端轿车平台“M-trix”平台。该平台是北汽在消化吸收萨博知识产权基础上打造的全新自主品牌产品技术平台。C70G是该平台上诞生的第一款中高级车型。

作为北汽自主品牌的战略车型,C7OG可谓肩负众望。北汽相关人士介绍,C7OG是一款武装到牙齿的车型。例如ESP电子稳定系统在C70G车上是标配,而且采用的是最新的9.0版,稳定性控制更好。“在国内不管是进口车还是国产车,使用9.0版本的不多见。我们赶上了升级换代,同步还有好多的电子化的设备更新。”

他介绍,C7OG原型车是瑞典萨博公司的9-5。在开发过程中,北汽力求做到源于萨博,高于萨博。“我们请意大利著名的宾法设计公司全新开发,在整个造型上完全看不到萨博车的影子。80%以上的零部件都来自萨博原供应商,以确保国际一流的品质标准。在动力性和操控性方面,C70G保留了萨博原汁原味的运动基因,多项参数及配置比原萨博9-5有了全面提升。”

据透露,由于广泛与国际供应商的中国公司合作,C70G还将有一个富有竞争力的售价。预计价格在15-20万元之间。此前,进口到国内销售的萨博9-5售价为四五十万元左右。

近年来,自主品牌屡次冲击中高端市场,但多数遭到失败。北汽在自主品牌方面形成了自己的思路:开放创新、集成创新的道路,坚持站在巨人的肩膀上高举高打,以此缩短常规发展所需的时间。几年来,北汽不仅收购了萨博的的部分平台和知识产权,还一直通过海外招聘引进高水平人才,建立高起点的自主研发体系。同时,北汽也从合资公司北京现代、北京奔驰那里获得管理、技术、资金方面的支持。

最近,北汽表示,意大利汽车工业协会副主席莱昂纳多?菲奥拉万蒂已正式加盟北汽集团,担任北汽股份造型总设计师一职。资料显示,菲奥拉万蒂在宾尼法利纳工作了24年,亲自设计了8款法拉利车型,其中包括与保时捷959齐名的法拉利288 GTO。今后菲奥拉万蒂将指导并把关北汽自主品牌所有车型的造型设计,逐步形成北汽自主的品牌特征。

在整合多方力量后,M-trix平台和C70G的终于问世。提到M-trix平台,北汽股份专务副总裁、汽车工程研究院长顾镭就激动不已,他表示,M-trix平台的发布标志着北京汽车真正掌握了突破自主品牌中高端瓶颈的核心技术,也标志着自主品牌已经开始突破发展瓶颈,获得了比肩世界的整车开发技术体系。

他介绍:M-trix平台不同于单一的产品平台,而是一个广义的平台概念。不仅包括技术中相应的模块定义和标准,而且涵盖了汽车产业链中的“整车开发”、“生产制造”、“供应链管理”、“质量管理”四大核心系统,形成了北汽具有国际水平的整车开发技术体系。未来两年内,北汽将通过该平台,融合欧洲豪华品牌制造基因和前瞻技术,以更合理的价格提供覆盖A级,B级,C级乃至CUVMPV等产品。

2012年,包括上汽荣威、一汽红旗在内的自主品牌开始了冲击中高端的第三次冲锋,前景如何有待检验。C70G“高举高打”的发展模式为自主品牌突破中高端提供了新的思路。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018