注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

TX概念车:奇瑞战略转型处女作  

2012-04-27 11:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

在关于奇瑞参加北京车展的微博中,有很多人提到,奇瑞展出的TX概念车不像奇瑞的风格,造型风格和线条都体现出国际化车型的设计风范,TX概念车也因此得到了众多好评。实际上,连奇瑞内部的人士也表示,TX概念车堪称奇瑞的代表作。

资料显示,TX概念车的设计灵感来源于水,每一处细节设计都融合了水的理念。其长//高外廓尺寸分别为:4465mm2082mm1672mm。可能应用TGDI技术(涡轮增压+缸内直喷)的发动机CVT无级自动变速器。上市时,该车将集奇瑞先进技术之大成。

TX概念车是奇瑞转型的一个阶段性产品。在未来几年以后会变成真正的产品。奇瑞新闻发言人金弋波表示,奇瑞最近两年一直在转型。过去奇瑞追求的是发展速度和规模,现在追求的是品质、品牌和国际化。“奇瑞内部各个部门上上下下都在转型,都在向提高品质,提高效率,提高效益,追求效果的方向来努力。建标准、建体系、建流程。TX概念车是严格按照流程体系打造出来的概念车。”

奇瑞转型有深刻的原因。金弋波认为,自主品牌企业做到今天进步很快,产品品质已经基本和跨国公司产品接轨了。但现在最大的差距是,自主品牌产品因为品牌问题卖不出价格,一旦卖不出价格就没有办法获得更多资金投入研发和品牌建设,导致产品线很难打开、销量很难提升。因此,品牌建设是奇瑞自主品牌今后重中之重的做法。

“品牌建设需要时间积累,需要大量资金的投入,是一个长期的过程。我们要采取各种方法提升品牌,包括和跨国公司合资合作、出口、政府采购等模式,缩短品牌建设的时间。”

因此,最近几年,奇瑞产品投放速度明显放缓。“现在奇瑞并不要求加快产品投放速度,相反是放慢。更多的是通过全新的流程和规范的体系做对产品,做好产品,做精产品,这就是我们当前更重要的目标。所以我觉得新产品并不重要,希望我们未来的产品推出一款就成功一款。”

前段时间,奇瑞正式宣布与捷豹路虎建立合资公司,借力外资提升品牌。这一度引来人们对奇瑞的质疑。但金弋波认为,与以往的合资公司不同的是,奇瑞是发展到一定规模、有了一定能力后才开始合资的。过去合资企业既没有产品,也没有品牌,时间长了就对外方形成无限的依赖。但奇瑞现在有自己的产品,也会继续打造自己的品牌。同时可以学习合资企业好的做法、管理经验、品牌推广经验,反哺自主品牌。

在奇瑞转型的规划中,占领国际化市场是重要一环。金弋波介绍,奇瑞走出国门分两个阶段,第一阶段是把产品卖出去,现在是走进去扎根发展,在海外投资建厂扎根当地,从而降低高关税、高运输成本等问题。此外,奇瑞还强调研发国际化、管理国际化以及人才国际化。4月份、5月份奇瑞出口订单数都已突破2万辆。

对于未来的市场前景,金弋波表示,国内车市可能会长期保持5-10%左右的增长。“我个人同意一个观点,中国今后年产销将达到3000万辆,这么大的规模给汽车厂家提供了机会。只要我们找对市场、做好产品,在中国的发展前景还是很不错的。”

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018