注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

车企决胜未来的四大关键:智能驾驶、车联网、涡轮增压、混动  

2012-05-04 12:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

423,北京车展比亚迪展台,比亚迪董事长王传福拿着一个像滑盖手机一样的钥匙站在展台上,喊了一声来!随后,一辆无人驾驶的F3速锐从后台缓缓驶出,驶向展台中央。王传福又喊出一声后,这辆车便稳稳地停在他身旁。本来还鸦雀无声的现场立刻掌声雷动。

王传福说,F3速锐是全球首款配备遥控驾驶技术的量产车型,在20米左右可视范围内,可以实现车辆启动、前进后退、左右转向,低速行驶等功能。在车位狭窄、上下车不便的情况下,车主可以通过遥控驾驶让车辆安全移进、移出;在刮风下雨时,还可以将车辆遥控移动到自己身边,免受风吹雨淋。

遥控驾驶技术并不是比亚迪的独角戏,大众、奥迪、奔驰等品牌都在研发无人驾驶技术。在去年的奥迪前瞻技术体验会上,奥迪相关人士曾表示奥迪已经掌握了自动泊车、堵车自动行驶技术,并计划陆续搭载在量产车型上,未来五年奥迪将实现彻底的无人驾驶。此前,大众、宝马、奔驰等品牌的部分车型也搭载了自动停车入位智能驾驶技术。

目前,智能驾驶技术主要应用在少量豪华品牌上,但可以预见,智能化的驾驶技术将成为车企决胜未来的一个重要高地。与奥迪、奔驰的无人驾驶技术相比,比亚迪的无人驾驶技术有一层更重要的意义,那就是率先在经济型车上搭载了该技术。这在自主品牌业内开了先河,在汽车业界也颇有前瞻性,或将掀起一股智能驾驶的潮流。

车企决胜未来的第二大高地非车联网莫属。几年前,丰田率先向国内引入了G-BOOK技术,其后通用迅速跟进,引入了安吉星系统,不仅提升了各自的品牌形象和技术含量,也助推了销量的增长。再后来,上汽荣威开自主品牌车联网先河,在荣威350上搭载inkaNet智能网络行车系统,实现了人、车、服务中心及其他多媒体技术的互联,为提升荣威350的美誉度立下汗马功劳。

今年车展上,各种车联网技术更是集体爆发。奇瑞推出的小蚂蚁概念车采用了“三屏一云”互联概念,将汽车端、手机端、家居端和云服务联为一体。比亚迪展出的“秦”双模插电式混合动力车配备了车载网络平台ii机器人,i采用Telematics、“云”等技术,提供24小时全方位资讯服务,并可实现人车救援、车辆定位、云服务、远程监控、i聊天等功能。仪表台内隐藏的i机器人,在车辆上电时会自动升起,可以通过表情、动作以及语言与用户交流,实现人车对话。此外,北京现代、福特也展出了类似的车联网技术。

调查显示,随着生活水平的提升和多元化消费观念的普及,用户对车联网的需求会越来越多。随着各主流车企竞相进入这一领域,车联网的蛋糕将越做越大,成为车企淘金的第二个高地。

车企决胜未来的第三大高地是涡轮增压发动机以及双离合变速箱。大众汽车已经从涡轮增压发动机和双离合变速器组合上赚足了银子。福特、通用、比亚迪、长城、华晨、吉利、奇瑞也陆续推出了这一组合。就连一直坚持自然吸气发动机的本田汽车,也宣布将适时推出涡轮增压发动机。

实际上,国家政策也支持发展涡轮增压技术。近日工业和信息化部发布的《工业节能十二五规划》提出,采用先进的内燃机制造工艺及材料,优化整机与配套机械的匹配技术,大力推广废气涡轮增压技术,重点支持电控燃油高压喷射系统、高效增压器和关键零部件产业的发展。有国外公司预计,全球涡轮增压发动机市场将在未来5年实现销量翻倍。2009年,涡轮增压发动机全球销售共计1700万台,2015年,这一数字将达到3500万台。预计到2015年,我国市场涡轮增压发动机份额将从现在的近10%上升到20%

自主品牌已经尝到了涡轮增压发动机的甜头。去年上市的比亚迪G6,搭载了缸内直喷涡轮增压发动机和双离合变速器, 升功率达到75.5KW\L,升扭矩160N·m\L,动力和油耗表现都超过不少合资品牌的同级车型,今年3月份月销量已经超过4800辆。

车企决胜未来的第四个高地是混合动力车,包括插电式混合动力车。从政策来看,国家刚颁布的《节能与新能源汽车产业规划》提出,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车。这从大方向上明确了车企的发力方向。

从市场来看,由于配套设施不健全、电池容量低等原因,电动车一直叫好不叫座。相反,混合动力车却因为性能可靠、无行驶里程之忧等优点逐渐得到消费者认可。一汽丰田新普锐斯和雷克萨斯CT200h逐渐攀升的销量便是明证。因此,本田、大众、奥迪等品牌都宣布了混合动力及插电式混合动力车的推广计划。

业界担忧,丰田作为混合动力领域的老大将垄断混动市场。但经过这些年发展,自主品牌的混合动力技术也有一定的竞争力。以比亚迪展出的“秦” 插电式混合动力车为例,资料显示,该车搭载全新DMⅡ代技术在效率、动力、节能等方面DMⅠ代都有提升,采用高电压、高转速电机及BYD高密度、高电容比最新动力电池,驱动效率提升了7%F3DM使用16度电可行驶60公里,秦10度电即可行驶50公里。

再如上汽荣威550插电式混合动力轿车,该车应用了混合动力系统、整车电转向系统、电空调系统和热管理系统。采用磷酸铁锂电池,产品节油率超过50%,百公里综合油耗仅为2.5L,并满足国5排放标准。一直致力于混合动力研发的长安汽车,也具备较高的技术水平。

此外,比亚迪展出的双向逆变充放电技术也令人关注。王传福介绍,技术结合了直流充电功率大和交流充电便捷性的优势,实现了交流大功率充电,使电动车摆脱了对专业直流充电站的依赖,还使电动车变成一个移动储能电站,可平稳向外输电。王传福称,该技术将彻底颠覆电动车传统的充电习惯。可以预见,这些车型和技术将成为自主品牌角逐混合动力高地的种子选手。

对于自主品牌来讲,决胜未来除了需要拓展上述阵地外,还需要完善两大传统阵地,一是设计,二是品质。

从设计看,由于大量聘用国外知名设计师,自主品牌的设计有了脱胎换骨式的变化。例如法拉利设计师主刀的北汽C90LC70G,意大利设计团队设计的长安逸动,宾法设计师设计的华晨系列车型都令人耳目一新。广汽传祺的GS5、比亚迪的F3速锐和秦、奇瑞TX概念车和小蚂蚁概念车也都有设计突破。

因为模仿花冠而饱受争议的比亚迪F3终于扬眉吐气了,其换代车型F3速锐拥有自己的设计思路,整体造型一气呵成,看不出任何模仿的痕迹。秦的外观则充分突出科幻前卫的风格,也是不折不扣的原创作品。

从品质来看,近年来,吉利、比亚迪、奇瑞等自主品牌先后宣布战略转型,重点提升产品品质,成果丰硕。车展上展出的自主第二代产品都有了突飞猛进的进步,例如长安逸动融合了长安汽车五国九地研发团队的智慧,代表了长安汽车在时尚设计、工程技术和研发制造方面的最高水平。比亚迪F3速锐具备遥控驾驶技术、搭载涡轮增压直喷发动机+双离合变速器,轴距加长,外形、配置和内饰做工都有很大进步。上汽荣威950、吉利全球鹰GX7、长城哈弗H7的进步也可圈可点。

可见,自主品牌的外观设计已经摆脱照搬照抄模式,有了自己的设计语言,品质也有了质的飞跃。在保证设计与品质继续进步的同时,逐步开拓四大金矿,将是自主品牌决胜未来的两个拳头。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018