注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

老速腾是洋酒 新速腾是扎啤  

2012-05-04 13:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马连华

从亮相到上市,新速腾一直面对的最大诟病就是减配。新速腾不仅把老款的多连杆后悬架改为扭力梁后悬架,发动机罩内、后备箱内、座舱内一些配置也有缩减。当然,新速腾的空间、安全配置和动力配置比老款有所提升,例如全系都标配了ESP。然而,对大众技术痴迷的消费者依然觉得失望。他们认为,新一代车型就应该比老一代车型更先进。

多连杆后悬架比扭力梁后悬架相比,在乘坐舒适性和安全性方面有更多优势,许多中高级车型都采用多连杆后悬架。从汽车的发展来看,多连杆后悬架是个趋势。但扭力梁后悬架成本更少,新速腾选择它可以降低成本,同时售价也有所降低。

此前,业界对一汽大众和上海大众的定位是,前者多引进原汁原味的大众车型,后者更侧重于本土化改造。但实际上,从上一代速腾和迈腾开始,一汽大众就在调整市场战略。2005年上市的老款速腾,肩负技术标杆的称号,配备了诸多在现在看来都充满竞争力的配置,如6AT变速箱、涡轮增压发动机、氙灯、后备厢自动开启、后备厢挂钩、主驾驶下各种储物抽屉、脚窝灯、门板灯等,不过价格高达17-22万元,结果叫好不叫座,销量惨淡。

2007年上市的老速腾改款痛定思痛,通过减掉LED尾灯、采用更廉价的副车架等手段,一下将价格拉下来数万元,当然也换来了销量的飙升。2009年的小改款速腾继续减配,价格继续拉低,销量也继续上升。“中国人不需要复杂的小车,只需要简单的大车。”大众前董事长毕睿德的名言在老款速腾身上得到淋漓尽致的验证。

实际上,一汽大众的迈腾也有类似经历。当初上市时坚持原汁原味的大众造车理念,坚持不加长,结果销量始终排在凯美瑞、雅阁之后。后来加长、并根据中国市场需求改造后,立即成了神车,供不应求。

有这些经验教训,新速腾自然在迎合国内消费者需求方面有了更多心得。于是,外观更好看、空间更宽敞、安全配置更多、价格更低、内饰配置缩水、操控性能降低的新速腾出现在大家面前。值得欣慰的是,新速腾的动力系统没有缩水,涡轮增压发动机、DSG变速箱都还在。当然,对于DSG变速箱,大众需要给中国车主更多保证。

大众不仅对中国这么做,在全球也是如此。新速腾在德国的车型都采用多连杆后悬架,因为德国消费者在乎操控。在美国速腾低配版采用了扭力梁后悬架,可能部分美国消费者对操控的追求不如德国苛刻。在国内,大众也发现,一辆价格实惠、外观好看、空间够大、动力够用的车能卖个好行市。平心而论,这是市场策略,与其歧视国内消费者并无联系。

总之,新速腾变了,变得不再是那个追求技术到痴迷、追求品质到极致的狂热分子,变得更加中庸、更加平实、更加符合大众消费者的口味。如果说最初的速腾是高贵的红酒,新速腾就是普通的啤酒。

但新速腾这一招收效颇丰。资料显示,上市仅三周,仍处产能爬坡阶段的新速腾3月销量已经销售了7500辆,月销量接近2万辆。照此速度,新速腾实现一汽大众定下的年销20万辆目标不是问题。

然而,陆续减配的新速腾也面临一个难题。如今汽车业都在流行升级换代,采用新技术。新速腾改用老旧技术,自然会招来痛骂。更值得忧虑的是,大众一直以技术标杆为己任,前些年的大众车型的确在技术方面远远领先于竞争对手,技术标杆称号名副其实,积累了口碑和美誉度。但后续车型陆续减配,势必会透支大众“神车”的美誉度。从长远来看,并不利于品牌的发展和销量的提升。

据说,大众解决这个问题的办法是,未来将引入高性能版速腾。希望高性能版能不辜负技术标杆的美誉。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018