注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

透析车市迷局:容量看涨 阻碍渐增  

2012-05-04 13:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

如果回顾近5年来的历届北京车展和上海车展,就会发现一个很明显的现象:参展品牌逐年递增,极少有品牌退出。今年北京车展更是如此,诸如西亚特、广汽菲亚特、克莱斯勒等新品牌齐齐加入进来。

在各汽车品牌眼里,中国市场还是个远未淘尽的宝藏,这从它们销量计划上就可以看出来。例如北京现代宣布2015年产销从70万辆增加至150万辆,广汽本田也计划 2015年产销翻番至70万辆。斯柯达刚刚在国内立稳阵脚,就宣布计划将产能增加至50万辆。其他诸如大众、通用、福特、丰田等品牌也都制定了销量翻番的计划。

中国的车市容量到底有多大?对这个问题,汽车企业都持有乐观的看法。奇瑞新闻发言人金弋波表示,自己认同中国汽车产销将达到4000万辆的观点。斯柯达董事长范安德认为,未来十年内中国汽车年产销能达到2000万辆的销量。其他主张扩张的车企老总也给出了类似预测。

汽车行业协会的人士也很乐观。在421日举办的中国汽车论坛上,中国汽车工业协会会长董扬预测,中国汽车产量在2015年应该达到和接近3000万辆,2020年达到4000万辆。他的根据是,未来国民经济增长应该是GDP保持稳定在7%2011年中国汽车千人保有量不到70辆,而世界平均水平是140辆,因此汽车市场容量会继续增加。

工业和信息化部产业政策司巡视员李万里也表示:“中国汽车市场应提高到欧洲千人保有量四五百辆的水平,近几年产销量应该持续维持在10%甚至以上。将来会达到年产量2000万台,保有量有望超过3亿这样一个规模。”

当然,也有不少业内人士对此持否定态度。但董扬有不同看法:“在中国,无论政府还是媒体,一直有人批评汽车企业盲目投资。我认为不应该批评他们,因为企业是对市场研究最多的,超过政府、官员和媒体,所以如果他们认为应该投资,就是市场还有很大的空间。”

尽管容量看涨,中国汽车却面临着越来越多的问题。十几年前,国内描述汽车的一句话是“缺重少轻,轿车几乎空白。”但十余年时间,中国汽车产销从200万辆迅速突破1800万辆。从占全球总量不到4%飙升到四分之一。过快的增长速度带来了内部和外部双重困扰。

从外部看,汽车产业的外部环境越来越紧迫。因为拥堵和停车难,汽车早就饱受争议。2011年,北京实施限牌政策,此后贵阳跟进,杭州也实施限号政策,其他许多大中城市传出了限牌消息。与此同时,国内油价几度上涨,目前93号汽油已经冲破8元大关,从大的层面看,中国的能源进口依存度已经超过50%,从战略安全角度考虑,汽油价格有可能继续上涨。此外,去年底热议的PM2.5,也有不少声音指责汽车尾气是罪魁祸首。

对于这些问题,李万里总结:以前汽车业主要面临内部结构问题,但今天还要面临能源、交通、环境等外部问题。汽车产业发展模式应从解决产业内部问题的同时,转变为既要解决内部问题,又要解决社会性问题。对于汽车产业的评价指标也要加入能源、环境、交通设施等标准,“不解决三个短板问题,汽车产业就不具备持续发展的可能,单凭汽车产业自身的努力也不可能找到根本性解决方案。”

鉴于此,世界汽车组织主席Blain表示,中国汽车产业的增长不应过快,由于中国的国情复杂,人口众多,如果增速达到一成以上,伴随而来的空气污染、交通堵塞等负面效应将很难消除。虽然2011年中国汽车市场的增长放缓很多,这个增长是正常合理的增长。

同时,汽车产业自身的问题也在增加。随着汽车保有量的提升,关于质量问题的投诉越来越多,消费者维权难事件屡次发生。“过去的汽车产业政策扩大了汽车消费,但也过于重视生产者的利益,忽视消费者的利益。”国务院发展研究中心王晓明说。

在出口方面,目前我国汽车出口面临散、乱、层次低等问题,目前国内汽车出口主体太多、太滥,出口网络主要依赖进口环节的经销商,创新研发能力也很弱。出口企业缺少竞争秩序,产品同质化,大量依靠拼价格,低成本扩张。

自主品牌也面临更严峻的市场形势。“政策在自主研发和自主品牌建设方面缺乏有利的措施,过去政策对民营资本依然存在过多限制,对地方政府管制失效,缺乏对汽车产业的适中管理,以及社会性的管制。”王晓明说。

在看涨的车市行情中,解决能源、交通、环境、质量、出口和自主品牌六大问题,将是汽车产业的主要考题。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018