注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

下半年车市向好 自主品牌忧中有喜  

2012-06-14 10:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

5月份车市的回暖给持续低迷的车市带来了一抹亮色。多数人士认为,下半年,车市将迎来多重有利因素的刺激,因此车市走势将继续向好。

从经济大势来看,整体经济增速将平稳提升。67日,联合国发布的年中更新版《2012年世界经济形势与展望》报告预计,2012年中国经济增长83%。这个数字虽然低于2011年的9.2%。但鉴于车市增速一般会略高于整体经济增速,预计今年车市增速达到10%

从政策层面来看,由于上半年整体经济走势下滑,国家陆续出台了多项刺激政策。68号,央行下调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,此举将减轻消费者在汽车贷款方面的压力,刺激汽车消费。69日国家发改委下调油价,则将直接拉动汽车消费。此外,国家投资的增加也将拉动整体经济的增长。

虽然5月份商用车状况明显不如乘用车,但预计下半年也会改观。上半年,楼市调控影响了钢铁、建材、煤炭行业,导致了重卡的需求萎缩。随着央行降息、投资增加、油价下调等措施出台,房市在5月份已开始回暖,带动上下游产业乃至商用车的增长。商用车信贷的放宽也将直接拉动商用车增长,

针对上半年车市的低迷,有消息称,国家将酝酿出台多项刺激政策,包括以旧换新和汽车下乡等。同时,国家已经决定提供60亿元补贴节能小排量车。多数车企认为,如果下半年刺激政策出台,将迅速拉动销量上涨,只要年内政策不变,车市就会保持稳定增长的态势。

此外,为促进节能和新能源汽车产业的发展,国家还公布了第二批节约能源、使用新能源车辆减免车船税的车型目录。自2012年起,对节约能源的车辆,减半征收车船税;对使用新能源的车辆,免征车船税。这也会在一定程度上刺激汽车消费。

从企业层面来看,企业扩产、向三四线市场转移、SUV市场旺销、豪华车消费增加、出口提速等因素也会拉动车市的增长。以出口为例,今年以来,以自主品牌为代表的汽车出口大幅增加。5月份月奇瑞累计出口汽车20093辆,同比增长42.4%,环比增长15.4%。奇瑞预计今年最终出口量可能突破20万辆。这对自主品牌乃至整个车市销售都是强劲的拉动。

其次,汽车营销力度的增加也会拓展新兴市场。一汽丰田、长安福特、南北大众、吉利汽车、华晨汽车、奇瑞汽车也都制定了撬动区域市场的营销活动。不少新车也将在下半年集中上市。例如东风日产刚启动了精英店项目,与投资者一道启动区域市场。创富精英个人只需出资50-60万元即可与东风日产共同创建4S店。创富精英将完全享有自主经营的权力,东风日产只对精英店进行财务监管。东风日产还会为精英店提供流动资金、管理咨询等全方位的业务运营支持。这些措施无疑会撬动三四线区域市场的新车消费。

 “年初中汽协曾对2012年有比较乐观的预测,将会有8%的增长。通过前5个月的观察,我现在依旧相信这个判断。”中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示,汽车行业的发展形势趋稳,今年来市场是在高位运行下的微增长状态。相对前段时间的低迷状态,乘用车市场已经开始呈现出良好的增长的态势,预计下半年市场环境会更好一些。

全国乘用车联席会副秘书长崔东树也表示,下半年如果没有突发性的事件,车市的增速可以更快,尤其是乘用车市场已经开始复苏。今年上半年乘用车市场增速大概会在8%左右,下半年将超过10%

不过,不利于车市增长的因素也有不少。首先,5月份的宏观经济数据并不乐观,经济下行的压力依然存在。崔东树认为,汽车行业是国民经济的先行指标,其走势领先于经济大势。汽车行业5月份异常回暖应该能拉动经济走势向好,但5月的经济数据仍低于预期,说明其他消费和投资表现较差,经济之底不牢固。

此外,由于厂家压库存,导致经销商的库存持续攀高。崔东树认为,进入6月份后,乘用车市场开始进入下行通道。经销商能否在下半年消化库存,还要看市场的变化。中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖认为,5月份汽车销量回暖的主要原因是降价导致。虽然北京市场的情况还不错,但其他城市的情况并不理想。

6月份的表现来看,6月初第一周开局平淡,销量同比去年6月第一周下降6%,环比今年5月第一周下滑1%。今年前5月,国内汽车累计销量约为800万辆,6月份要销售200万辆并不容易。有人士预计,多数车企可能难以实现全年销售目标。

值得一提的是,5月份自主品牌虽然销售同比增长,但市场份额继续下滑。今年1-5月,自主品牌共销售乘用车265.24万辆,占销售总量的41.90%,占有率同比下降3.25个百分点。自主品牌的未来走势再次成为关注的焦点。

但自主品牌并不是全盘皆输,不少自主品牌车企逆势增长。例如长城汽车今年前5个月累计销售23万余辆,同比增长18.7%;华晨汽车前5个月累计销量同比增长12.6%,奇瑞5月份出口20093辆,同比增长42.4%。这说明只要具备核心竞争力,自主品牌依然有发展前途。

对自主品牌的前景,董扬表示,按照目前的发展形势,自主品牌的销量状况还会继续下滑,可能还会持续1-2年。他建议,自主品牌应该停下急促的脚步,在当前抓住机遇转型升级,重点转移至提高质量、控制成本、加强研发等环节。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018