注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

王传福:回归原点迎接严冬  

2012-07-15 21:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

“中国不会对外资品牌进行限制,预计未来23年内车市竞争会更加激烈,可能有一半自主品牌不能存活。”在自主品牌整体下滑的形势下,中国汽车工业协会秘书长董扬提醒,自主品牌如想生存,首先要增加抗打击能力,长期打算,做擅长和熟练的内容,对标竞争对手的产品。

中汽协6月份的数据显示,上半年,自主品牌乘用车销售315.11万辆,同比下降0.2%,占乘用车销售总量的41.4%,占有率同比下降3个百分点。从每个月的情况看,自主品牌上半年的月销量呈现逐月下降趋势,且每月情况均低于上年同期,6月达到上半年的最低点。

为了走出低谷,自主车企已经想尽办法。例如长城在网络方面做减法,提升网络效率;奇瑞调整品牌战略、与路虎捷豹合资建厂;吉利开始实行大区制;长安汽车坚持正向研发,提升技术品质;比亚迪战略调整,延长售后质保期,发布品质建设成果IQS10;华晨中华、上海汽车、北京汽车等自主车企,也通过收购外资技术、借力合资伙伴等途径求发展。

分析认为,外部环境激烈和自身竞争力低是自主品牌下滑的主要原因,由于外部环境难以迅速改观,提升自身竞争力成为关键。今年初公布的第七届中国汽车新车质量满意度指数榜显示,新车质量满意度对维系客户口碑有直接关联,21%的人表示肯定会再次购买满意度靠前的品牌,17%的人表示肯定不会再次购买满意度较低的品牌。调研机构的相关人士表示:“自主品牌唯有在质量、可靠性和耐用性方面赶超合资品牌,才会有发展机会。”
    这表明,回归原点、提升产品品质已成为自主脱困的关键。“我们认为品质是第一关,品质做不好是绝对没戏的,所以我们一定要攻下来。但即使过了这一关,后续还要提高客户满意度。”经历销量大起大落的比亚迪董事长王传福告诉记者说。

2010年之前,比亚迪侧重冲销量和上规模。后来,王传福意识到:在品质和管理体系不牢的情况下追求数量是个错误。2010年,比亚迪进入调整期,开始了持续两年多的品质提升和体系建设。包括升级工艺装备,与博世、PPG、博格华纳等供应商合作等。目前,比亚迪产品已采用博世无骨刮片作为标准配置,制动器系统供应商也更换为博世。在工艺装备上,比亚迪投资近亿元,引进了24台涂装机器人,保证漆面饱满亮丽;收购的日本荻原馆林模具厂带来了与国际同步的模具技术。

王传福告诉记者,为了提升整车品质,比亚迪还在四轮定位设备、整车间隙、整车防腐等方面进行了大幅度的升级,例如引进了注蜡工艺设备,掌握了空腔注蜡技术,使车身的防腐效果更加持久。在车身设计上,比亚迪也更加注重安全性能,例如累计销量已经超过10万辆的S6采用了大量高强钢板、超高强钢板。2011年,比亚迪在深圳建设旗下第二个碰撞实验室,完全按照欧美的碰撞标准建设,计划今年下半年投入使用。

“经过两年多努力,比亚迪IQS质量控制体系达到了IQS10的标准,即今年41日以后出厂车辆‘两年平均小于1个故障’,一款新车两年内出现影响驾驶的故障不能超过一个。王传福自信地说。

IQS10是比亚迪内部品质评价体系及在此基础上建立的品质管理体系的简称,是一套以IQSInitial Quality Survey)新车质量调查为主,WDIPDIVDS为辅,以降低产品故障和提升产品品质为目标的评价方法。据悉,在国内市场上主流合资车一般能达到IQS10,而有些自主品牌则在IQS20以上的水平。

“两年内平均小于一个故障,这是一把双刃剑。提出这样一个标准,我们就必须达到,短期来看,是给消费者信心,让消费者对我们的产品放心,长期来看,必须达到这个标准。比亚迪后期的新车会做到IQS10以下。”王传福说。

在提升客户客户满意度方面,今年4月份,比亚迪推出了“4年或10万公里”质保,涵盖了比亚迪全系车型,车身99.9%的零部件都在质保范围内,其中雨刮片、轮胎、等易损、易耗件的保期超过市场主流质保期两倍

此外,今年9月份,比亚迪还会推出一个新的客户满意度项目:CSI满意度。在一款新车的4年质保期内,比亚迪将至少七次调查客户满意度,调查百分之百覆盖每一款新车。届时,IQS针对比亚迪产品,客户满意度针对比亚迪4S店,全面提升产品品质和客户满意度。

王传福说介绍,今年是比亚迪3年调整期的最后一年。目前,比亚迪网络已经从1000多个缩减到800多个,预计到今年年底全部完成。在电子化装备等核心技术方面,比亚迪也在加大研发力度,今年下半年将推出无钥匙系统。

 “在电子化方面,比亚迪把用户体验作为第一推动力。我们不是为了创新而创新,乔布斯做了什么伟大的发明?也没有什么发明。他只是用了大的体系,把用户的体制做得很简略。我觉得汽车应该做好用户的体制,用户是上帝,放在第一位”。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018