注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

奥迪Q3:向大尺寸说不  

2012-08-02 11:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

       7月25日上市的奥迪Q3有点叛逆,它没有沿袭奥迪A6L和A4L的加长策略,而是定位为高档紧凑型SUV,以较小的造型吸引年轻消费者。虽然其内部空间设计已经非常高效,轴距也达到2603毫米,但长4.385米、宽1.831米、高1.608米的车身尺寸,仍然比其竞争对手瘦了一圈。

    Q3瞄准的SUV市场的确火爆,尤其是高档SUV的销量一直在攀升。数据显示,今年上半年,SUV销量同比增幅超过27%。其中途观销售95760辆,CR-V销售88801辆,奥迪Q5销售也超过5万辆。其他如奥迪Q7、宝马X5、路虎等车型也各有斩获。预计随着限购和消费升级时代的到来,高档SUV产品将持续畅销。

    然而,仔细分析可以发现,上半年销量占比最大的SUV车型主要是中级SUV和大尺寸SUV,紧凑型SUV不是主流。这样一来,Q3的前景似乎有些不妙:从消费环境看,目前国内消费者依然崇尚加长,紧凑型车型得不到青睐。从其瞄准的竞争对手看,宝马X1的尺寸更大一圈,轴距达2760毫米,路虎极光虽然有些狭窄,但2660毫米的轴距长度也超过Q3。对比空间,Q3显然没有多少优势。

    对此,奥迪早有准备。奥迪表示,Q3瞄准的是未来的细分市场。“奥迪Q3所在的高档紧凑型SUV市场正在快速增长,势头非常强劲,我们认为这种增长势头刚刚开始,方兴未艾。所以未来增长速度肯定是爆炸式的,一定会以超过现在两倍的速度增长。”奥迪Q3产品营销经理 桑德拉·格尔斯介绍,Q3已经在欧洲获得了成功。2011年6月Q3在欧洲上市,截至今年6月,在全球的销量已突破5.2万辆。

    对于国内消费者崇尚大尺寸的现状,奥迪表示,Q3的设计风格源于奥迪对未来高档SUV市场需求发展趋势的理解。奥迪相信未来高档SUV市场的消费群体会向年轻化方向发展,这部分年轻的消费者对车辆尺寸的要求会相应减弱,而对车辆空间的合理运用以及车辆个性化风格的要求会逐步增加。Q3正是奥迪针对这种未来需求给出的答案。

    为了准确把握该细分市场,Q3酝酿了整整5年。“5年前,奥迪Cross Coupé quattro概念车在上海车展全球首发,直到2011年的上海车展,以奥迪Cross Coupé quattro概念车为原型的量产奥迪Q3才正式发布。这体现了奥迪的造车理念——绝不会为了某个细分市场的火爆而匆忙打造应景之作,而是毫不妥协地打造标杆级的精品之作。”一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成说。

    值得一提的是,Q3在节能环保方面有不少亮点。安铁成介绍,Q3配备的发动机具备涡轮增压燃油直喷技术、发动机启停系统和能量回收装置,配合钢-铝轻量化车身技术,综合油耗可低至7.6升/100公里。“奥迪Q3采用的7速 S tronic双离合变速器有惯性滑行功能。如果驾驶者在奥迪驾驶模式选择系统中选择了‘高效’模式,在滑行过程中,无论处在哪一挡位,离合器都会分开,进一步降低了油耗。”

    当晚上市的奥迪Q3三款新车均为进口车型,价格区间为37.70万~47.90万元。面对价格较高的质疑,安铁成表示,Q3未来将在长春生产,预计到时售价会进一步降低。国内紧凑型SUV市场是否如奥迪预言得那样美好?Q3能否像Q5或Q7一样成功?这还是个谜。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018