注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

争议合资自主:不能全盘否定更不能一视同仁   

2012-09-27 09:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

在业界对“新瓶装旧酒”式的合资自主争论不休的同时,又有两种新模式加入进来。近日东风公司总经理刘卫东表示,神龙的合资自主将不同于目前合资公司推出全新品牌的模式,而是悬挂东风母公司的“双飞燕”标识,纳入东风自主乘用车风神品牌,并使用东风自主的渠道。

据称,神龙合资自主品牌首款车型基于现款标致408打造,将于2014年上市,一款基于雪铁龙C5打造的中型车将于2015年上市。旗舰车型东风1号基于雪铁龙C6打造,主攻公务车市场;将于明年上海车展亮相,并计划于2015年或2016年上市。

时隔不久,有消息称,长安将向长安马自达合资自主品牌反向输出技术。资料显示,长安汽车一直坚持正向研发,目前已经拥有五国九地的研发阵容,在自主研发方面实力雄厚。

长安内部人士告诉记者,为进一步加强与合作伙伴的合作,长安马自达和长安标致雪铁龙将分别引入长安品牌的车型进行生产,车型由长安负责开发,具体事宜还在研究中。“这是一个中外双方艰苦协商的结果。也是合资自主的一种有益探索。这一合作举措不仅符合中国政府的导向,也符合中国汽车产业发展政策的要求,同时也是长安与合作伙伴基于合资企业自身长期发展需要的考虑。”

此前,合资自主模式是在合资公司内重新建立一个品牌,产品以合资公司外方的老旧车型平台为基础打造。业界批评这种模式的理由是,延缓老旧车型及平台的退市时间,挤占本土自主品牌生存空间,不能提升自主研发能力和品牌。

东风模式则修改为借用合资公司的技术和平台,发展风神自主品牌。长安模式也修改为,由长安向合资自主提供技术,通过长安马自达合资自主品牌推广长安的技术等。相比现在“新瓶装旧酒”的作法,两种新模式显得更加积极。

对于新模式,业界评论不一。全国乘用车联席会副秘书长崔东树认为,靠老旧车型改头换面的合资自主模式已经被证明不靠谱,东风模式和长安模式是个好事情,可以使合资自主模式更加多样化,最后看那个模式更好,然后大力推动。“长安把自主技术导入合资企业去,让合资自主多模式发展,对自主研发体系也是个促进,要研发多种车型,满足不同需求,还可以检验市场认可程度,形成正向循环。”

汽车评论员张志勇认为,长安反向输入长安马自达,可能是为了让长安马自达生产长安品牌的产品,借合资公司成熟的管理、销售模式,提升自主品牌的品质。“我觉得自主品牌缺失的不是技术,而是品质,自主品牌对配套、生产、工艺、监控等标准可能已经不错了,但与合资公司相比还有差距。如果让合资公司生产自主品牌,通过长时间生产配套的学习,可以尽快学到高品质的生产和配套体系。”

两种新模式的竞争力也充满悬念。以东风模式为例,一汽奔腾品牌采用马自达6的技术平台,挂奔腾品牌的标识,与东风模式有异曲同工之妙。在早期,这种作法迅速提升了奔腾的销量、市场占有率以及品牌美誉度,然而也受到了马自达6的干扰,一度出现了“马自达6一降价,奔腾就滞销”的局面。此外,由于缺乏后续技术的支撑,奔腾品牌的后劲表现发力。今年,奔腾轿车的销量大幅下滑,今年18月份累计销量下滑了45%。暗示出这种合资自主模式依然缺少核心竞争力。

对于长安模式,张志勇担心,长安汽车的技术水平未必比马自达好。“从目前技术水平看,合资企业的利润来源主要是外方,中方与外方的技术差距比较明显,也没有掌握比外方更先进的技术。合资自主还是需要以学习外方技术为主。”

其实,合资自主还有一个模式,就是上海通用模式。上海通用在成立之初便成立了泛亚汽车技术中心。15年后,泛亚汽车技术中心已经具备了相当的整车开发能力,拥有噪声振动试验室、车辆安全试验室、愿景可视化中心、整车热力学风洞、国内最大的广德研发试验中心等研发设施。上海通用介绍,目前国内畅销的新赛欧的内外饰、动力总成和底盘,都是泛亚汽车技术中心自主设计。这暗示出上海通用自主研发方面的功力不浅。

各种模式并存,乱花渐欲迷人眼。董扬把现在的合资自主总结为两类,一类是真自主,完全是在中国合资企业全新开发,另一类是假自主,是用外方的旧车型改头换面。董扬将新赛欧划为合资真自主一列,不过他感慨:“作怪的是,真自主打外资商标,假自主打合资的自主商标,岂非咄咄怪事!

对于合资自主,目前业内达成的共识是,合资自主有积极的一面,不能全盘否定。张志勇认为,“对合资自主不能全盘反对,有些合资自主是主动去做的,如上汽通用五菱,他没有别的品牌,宝骏是它唯一的希望,必须要做好。”东风日产总经理任勇则表示,启辰将出自主研发的新车,斩钉截铁为启辰正名。

对于“一视同仁对待合资自主”的政策,业内也有不同意见。中国汽车工业协会秘书长董扬提供了三种态度:“对合资真自主,打自主商标,可以与中国自主品牌同等待遇;对合资自主打外资商标,不管它;对合资假自主,按外资品牌对待,别以为穿上马甲就不认识你。”

在采访中,多数人士认为,合资企业由外方引进产品转向中外双方共同开发,共同拥有技术和品牌,已经是一个进步。但要实现可持续发展,而不是应景之作,还需要象董扬说的那样,“要搞就真自主”。“真自主”的内涵包括三点,即提升自主研发能力,拥有自主知识产权,拥有自主的品牌标识。

  评论这张
 
阅读(4871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018