注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

比亚迪的可怕之处是纠偏机制  

2013-01-19 11:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

一个资产数十亿元的车企董事长,能面对媒体大谈自己的错误,这恐怕不是一般人能做到的,但比亚迪董事长王传福不仅这么做了,还不止一次向媒体“认错”。今年初,在一次发布会上,王传福为自己总结了过去几年犯得三大错误:一是营销渠道扩建过快,导致销售受滞;二是品牌宣传力度不够;三是品质不硬,导致核心竞争力不足。

让王传福反思错误的起因是过去几年比亚迪的困境。在连续三年100%增长后,隐藏在高速增长背后的问题开始爆发,2010年开始,比亚迪进入了低迷期,接连遭遇经销商退网、裁员风波、销量利润大幅下滑等问题。

面对困境, 20102012的三年时间内,王传福致力于纠偏,将网络由1200家缩减至800家,指导思想从“我要卖多少辆”转变为“帮经销商卖多少辆车”;大力提升产品品质和售后服务水平,去年4月宣布实施IQS10产品质量标准,承诺出厂车辆“两年平均小于1个故障”,并推出410万公里质保政策等。

这些努力的效果立竿见影。从去年第四季度开始,比亚迪旗下的速锐、L3G6等车型销量迅速攀高,速锐和L3顺利越过万辆大关;产品结构不断优化,售后服务满意度也水涨船高。例如S6JD.Pover2012年中国新车质量(IQS)调查获得高分。这进一步带动了品牌形象的提升。

2012年自主品牌的业绩表上,比亚迪再次成为焦点。数据显示,2012年比亚迪销量达到45万辆,其中12月份,F3、速锐、L3的销量均超过一万辆,G6S6的销量也各超过5000辆,当月环比更是增长20.7%。比亚迪董事长王传福说,2012年的销量比2011年略有下滑,但随着速锐、S6G6等车型的畅销,比亚迪的产品结构已经优化。

“在经历了20102012年的阵痛期后,2013年是比亚迪二次腾飞的第一个年头。三年的调整计划圆满完成,比亚迪已经做好了二次腾飞的准备。当王传福把2013年的销量目标定为45万辆时,比亚迪内部人士认为偏于保守,他们认为2013年比亚迪肯定能跑赢大盘。一时间,比亚迪仿佛重新找到了当年的辉煌。

从跌入低谷到重新崛起,比亚迪用了不到三年时间,这个速度不算传奇,但在业界也数一数二。有人认为,这源于比亚迪对技术的执着,有人认为,这源于其产品品质的打造,也有人认为缘于网络的优化。但我觉得,比亚迪的最可贵之处、也是最可怕之处,在于敢于承认错误、迅速纠偏的勇气和高效机制。

众多周知,产品品质相对不高、技术积累不够、网络结构不合理等问题,是各家自主车企共同面临的问题,也是各车企致力于解决的共同问题。为何有的车企改了多少年依然收效甚微?有的车企却能迅速转身、立竿见影?其中最大的差别在于:车企负责人愿不愿、能不能迅速纠偏,回到正确的轨道上来。

身边不乏这样的例子:有的车企每年为自主研发投入超过10个亿,自主品牌依然亏损;有的车企自主研发乏力被批评了多年,依然成就寥寥我行我素;有的车企不缺乏技术人才和资金,但依然借助外资品牌的平台搞自主。对目前的中国汽车产业来说,资金、人才、能力、干劲乃至部分技术已经不是短板,完全可以与合资公司一决高下,更欠缺的乃是企业领导迅速纠偏的机制。

当然,纠偏机制低效或缺失不仅存在于车企中,也存在于中国汽车产业的方方面面。比如,公车采购自主品牌已被呼吁多年,但迟迟难见落实;比如,汽车三包政策呼吁了11年,直到最近才出台,其中部分内容依然缺乏公正。比如,提升油品品质已是车主共同的心声,但依然没见措施出台。

如果说出台一项政策需要协调多方利益,纠偏过程较长情有可原的话,在一个企业内部建立起高效的纠偏机制不应该拖延,否则建立强大的中国品牌只是一句空话。这也是比亚迪经验带给中国汽车产业的最大借鉴。

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017