注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

王秉刚:发展电动车战略不能动摇  

2013-02-28 17:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

    继2012年日产、大众等跨国车企纷纷从电动车转投混合动力车之后,春节一过电动车又摊上了大事。曾经轰轰烈烈上马电动车的美国能源部表示,美国2015年前部署100万辆电动汽车的目标无法实现,“需求疲软和可靠性问题一直困扰着汽车商引进电动车”。

    美国能源部的表态有深刻的原因。销量方面,2012年,纯电动汽车在美国销售了14687辆,仅为美国全年汽车销量的0.1%。由于锂电池安全技术不过关,通用雪佛兰VOLT电动车、菲斯克首款插电式混合动力跑车卡玛均出现过起火事件。此外,美国的电动车产业链都不太景气,例如电池企业A123已被中国零部件公司万向收购,电动车公司CODA接近破产,菲斯克公司则传出了被国内四家车企竞购的消息,整个电动车现状可以用“尴尬”来形容。

    2012年,电动车在中国的表现也不尽如人意。中国汽车工业协会数据显示,2012年电动汽车(含纯电动汽车、插电式混合动力车)共售出12791辆,约占当年全部汽车销量的0.7%。但在《节能与新能源汽车产业规划(2012-2020)》里,我国确定的目标是2015年新能源车累计销量达到50万辆,2020年达到200万辆。两者相比差距尚远。

    因此,面对跨国车企转移阵地、美国放弃2015年的电动车推广目标,业内对中国的电动车推广目标再次产生了质疑。要不要大力发展电动车、该不该确立过大的目标、如何发展电动车等课题成为业界争论的焦点。

    电动车战略不能动摇

    “目前,电动车在全球范围内似乎都在降温,今年的底特律车展也透露出了这种苗头。在我国,电动车能否发展起来还有很多未知因素。如果我们操作得不好,很有可能也会冷下去。但是,中国发展电动车的决心不能动摇,因为中国与美国的国情不同。”国家863“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚坚定地说。

    他解释,从能源来看,美国车市已经进入成熟期,保有量比较稳定,每年的新车增量大多来源于旧车置换,对能源的需求也比较稳定。中国的机动车保有量每年都在快速增长,对能源的需求也随之增长,但2012年我国的石油对外依存度已经超过50%。从环境来看,中国已经屡次出现大范围的雾霾天气,PM2.5暴增,严重影响了消费者的身体健康。“这两点决定了我国发展电动车的决心不能动摇。”

    “中外发展电动车面临许多相同的问题,比如购车成本、行驶里程、充电设施等。我们只要坚持下来,就有可能突破这些瓶颈。”王秉刚认为,目前电动车推广难的原因之一是成本太高,成本高是因为电池贵,如果通过减少电池数量降低成本,又会导致行驶里程太短。因此,对电动车的定位,国内可以先从微型、小型电动车做起,解决短途使用的问题,同时降低成本,国家可以在这方面给予充足的政策扶持。至于续驶里程长、性能高的电动车,可以慢慢解决成本问题。

    王秉刚表示,电动车推广难的原因之二是基础设施建设不够便民、效率太低。“我认为配套设施建设应该遵循方便消费者的思路,电网建设了很多大型充电站,但这些不一定是消费者喜欢的,消费者最需要的是解决夜间停车充电的问题。比如私人买到电动车后,电力部门能不能很快在停车的地方建好充电设施,能不能在家里充电?但目前还没有行政途径来解决这个问题。这个问题解决不了,再喊口号、再谈电动车的重要性,消费者也不会买单。”

    此前,深圳曾出台过一项措施,规定只要私人购买电动车,物业和电网就有义务配合他建设充电桩,但执行力度很差,电网积极性不高。在其他城市,连类似的措施都没有。王秉刚建议,行政部门应该加快私人电动车充电设施的建设速度。

    美国《消费者报告》指出,纯电动车无法满足车主的日常需求,并在可靠性上存在隐患,例如电动车起火事故加剧了消费者对电动车安全性的担忧。对此,王秉刚认为,在电池技术方面,目前国内有相当一批企业的磷酸铁锂电池做得很好,安全性能有把握,随着产量增加和原材料国产化,成本也在很快下降,电池性能逐步提升,2015年国内磷酸铁锂电池的性能有望提高50%。电池的回收也不是大问题,目前国家正在出台措施解决回收问题。

    电力来源存争议

    有人士认为,如果推广电动车,会导致国内电量需求增加。王秉刚认为,私人电动车主要是在夜间充电,不会影响白天的用电需求。再说,现在国内的发电量对于支撑2015年200万辆电动车的目标基本不受影响。“在推广初期,有限数量的电动车根本不会影响电量需求,未来电动车规模增加后,国内的电网建设也会根据市场改进。”不过,他也提到,在部分老旧小区,可能电量需求会受到电动车充电的影响,需要根据情况改进。

    阻碍电动车发展的另一个争议是,电动车用的电多数来自火电,火电在生产过程中加剧了污染和能耗。王秉刚认为,在国内,火力发电在一段时间内依然会充当主要角色,水电、风电和太阳能是补充,但风电、太阳能受天气影响,会产生波动,还存在并网的问题。这些问题都需要电力部门来解决。

    另一种支持电动车的观点认为,与美国相比,中国发展电动车有自己的独特优势。美国发展电动车要更多地考虑成本,并需要多方力量协商通过。在中国,行政力量更强大,可以推动电动车的发展。

    持这一观点的人士认为,中国发展电动车的根本在于转变传统的能源思维模式,大力发展分布式光伏发电,由现存的发电厂发电-电力传输-消费者用电模式,转变为家家户户发电-及时并入电网-消费者用电的模式,实现就近开发就近利用,从而减少传统能源发电的污染以及电力传输中的消耗,为社会增加更多低价电量,解决电量不足问题。同时,用行政力量推动加快电动车配套设施建设,突破电池技术和电池回收技术。

    在德国、日本等国家,这一模式正得到国家推广。德国规定,居民在家中并网发电,自用电是0.1欧元/度,而卖出的电价是0.5欧元/度。德国和日本的许多居民将买太阳能发电系统作为一种经济投资。该人士认为,中国有丰富的太阳能和风能,完全可以采用这一模式。

    不过,这一模式需要大规模的社区改造。王秉刚也认为,家家户户用太阳能发电的模式在中国城市意义不大,因为国内城市人口密度太高,能分摊到的太阳能和风能比较小,发电量微乎其微。

    尽管电动车在美国遇冷,但国内车企依然对电动车不离不弃,比亚迪在电动车领域推出了多项政策,例如零元购车方案、在多地实现本地化生产,加大出口等。美国菲斯克电动车企业传出出售消息后,国内多家车企参与并购。

    不过,对于国内车企竞购菲斯克的传闻,王秉刚认为,从电动车技术而言,美国虽然比中国先进,但并没有多大优势。“我注意到目前国内车企有一种风气,就是太想走捷径,太想借外国人的技术迅速做大,踏踏实实搞自主研发的劲头远不如韩国车企。并购海外车企不如并购海外人才,自己多下点苦功,靠自己一定能走出来。”

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018