注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

增资502亿欧元 大众打造全球化业务布局  

2013-03-21 14:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?

马连华

“大众汽车品牌的光芒从未如此闪耀。”314日,在大众汽车集团的年会上,大众汽车集团管理董事会主席文德恩精神焕发。当记者问他何时退休时,66岁的他幽默的回答:我现在还非常健康。

大众汽车集团的骄人业绩让他信心满满。2012财年,大众汽车集团全球范围内交付汽车930万辆,比前一年增加100多万辆,在全球乘用车市场的占有率升至12.8%。其中,大众汽车乘用车品牌交付汽车570万辆,比上年增长12.7%。集团销售收入增加了20.9%,达到1930亿欧元。营业利润达到115以欧元,这还不包括中国合资企业贡献的37亿欧元营业利润。

2012年,大众汽车集团在大多数核心市场都实现了增长,例如中国市场增长了25%,美国市场增长34%,俄罗斯市场增长了41%。仅在整体低迷的西欧市场未取得佳绩。除了不俗的经营业绩,大众汽车还有诸多好消息,包括保时捷品牌、摩托车品牌杜卡迪加入大众汽车集团;MAN、斯堪尼亚和大众汽车商用车形成联盟;推出横置发动机模块化平台;首次承诺到2020年将二氧化碳排放降至95/公里等。

大众汽车集团多数品牌都实现了增长,西亚特品牌虽然交付量下降至321000辆,但也显示出复苏的势头,凭借全新MiiIbizaToledo LEON等车型,2012年西雅特在欧洲以外的市场增长率达到46%,相比2011年增长7%20131月至2月,西雅特全球销量增加15%,其中德国、西班牙、英国、墨西哥和阿尔及利亚市场增势明显。在德国,西雅特成为前十名销量增长最快的汽车品牌。

为此,文德恩将为大众汽车的员工派发红包。“我必须感谢我们所有的55万名员工。对于大众汽车公司的员工,这意味他们每人将获得7,200欧元的分红,作为对去年出色表现的奖励。”文德恩说。

 

502亿欧元打造三种业务布局

2013年前两个月,大众汽车在全球共交付汽车140万辆,增长8.3%。不过对于2013年的预期,文德恩表示谨慎乐观。“大众汽车不可能完全不受激烈市场竞争的影响。然而,不断扩大推广、应用的横置发动机模块化平台将对集团成本结构产生积极影响,预计大众汽车集团2013年销售收入将超过去年。鉴于目前的经济环境的不确定性,2013年大众汽车集团经营利润目标是与上一年持平。严格的成本和投资管理以及大众汽车流程的不断优化仍将是2018战略的重要组成部分。”

文德恩表示,未来大众汽车集团将将加强三种业务布局:提供更多的区域定制车型,继续扩大全球生产网络,打造更加国际化的大众团队。目前,大众汽车大约60%的车辆在欧洲以外销售, 1/3的工厂位于欧洲以外,在欧洲以外拥有14万名雇员。2015年之前,大众汽车集团将在新工厂、新产品和新技术方面投资大约502亿欧元,继续打造全球化布局。

2013年,大众将发布大约60款新车型、换代车型和改款车型,并根据不同地区的需求量身定制,目前已经交付了30多款为特定市场定制的车型。同时,大众将在中国、俄罗斯、印度等国家开设新厂或组装厂,还将扩大经销商网络,如今大众汽车集团在全球已经拥有2,000家经销商。在中期,将在高增长地区进一步增加1500家经销商。并进一步招聘欧洲之外的员工。同时,文德恩提到,欧洲永远是大众的根,大众主要的车辆和创新技术将继续在欧洲开发。未来三年内,大众将在欧洲投资330多亿欧元,创造更多就业机会。

在新能源车领域,大众展示了未来的研发方向,包括新的智能机动性概念,开发和制造迷人而又高效的车辆,例如XL1、高尔夫蓝驱版和奥迪A3 g-tron等。“你会看到,电动交通(e-mobility)并未死去。相反,它只是苏醒了。”文德恩说。

在替代动力总成方面,大众将重点研发插电式混合动力车。“不是在不远的将来,就在此时此地!我们的首批插电式混合动力汽车保时捷Panamera和奥迪A3 e-tron很快量产。接下来,高尔夫和更多大众集团旗下的品牌的插电混动车型将投放市场。在城市道路上,这类车型以纯电动模式能以零排放最高续航50公里。长途驾驶时可轻松切换到高效的内燃机。”

此外,大众的首批纯电动车型e-up!e-Golf也将投产。日内瓦车展上,大众展出了技术标杆奥迪XL1。“大众汽车集团的全部专门技能均可在这款1升车中找到:动力总成技术、电动技术、电池技术和轻量化结构。真正关键的是:我们在此开发的知识和技术已经运用在此前的量产车型中。”

“我们将坚定不移地朝着我们的宏伟蓝图挺进:到2018年,我们将带领大众汽车集团荣登汽车行业第一的宝座:盈利的,可持续的,永久的!”

 

98亿欧元增资开拓中国市场

中国市场在大众汽车集团的业绩报表上举足轻重。2012年,大众汽车集团在中国交付281万辆,营业利润为36.78亿欧元,同比增长40.6%。目前,大众汽车集团在全球运营100家工厂,在中国的工厂达到12个。未来几年,大众将至少建设10个新工厂,其中在中国就有7个。

大众计划到2018年将在华产能扩充60%,年产能达到400万辆。今年,大众在乌鲁木齐、佛山和宁波的整车工厂将投产。同时,大众还将在长春和佛山开设新的零部件工厂。2014年,大众在天津的变速器工厂将投产。

2015年之前,除了在其他市场的502亿欧元投资外,大众在中国的合资企业将另外投资98亿欧元扩充产能。大众监事会最近已经决定和上海的合资企业一起,在中国的南方建设一个新工厂。从2016年起,这个工厂年产量将达到30万辆。大众汽车中国总裁海兹曼暗示,新厂设在中国南方某省。

98亿欧元是从2013年到2015年期间的投资总额,这笔投资有两个总目标,其中一个总目标是扩大产能,年产能达到400万辆。第二个总目标是进一步增加新能源汽车的投资,产品包括电动车等。”

“在中国,我们将会看到真正大规模的车型上市。下个月,斯柯达将发布中国版的Rapid车型。大众正在开发一个全新的动感的A级双门轿跑车——专门为日益壮大的高收入年轻群体而打造。在未来几年里,我们将提供更多这种定制车型。此前,奥迪刚在北京设立一个专门的研发中心,专门针对中国消费者需求设计车型。”

高档汽车品牌的收益占大众汽车集团利润的50%以上。因此,大众将继续扩大这一业务的领先优势。同样,大众也将在入门级汽车市场中扩张份额。“在不久的将来,我们将在中国推出一款真正的经济适用型汽车——换句话说,一款只有6,000 7,000欧元的价格非常诱人的入门级车型。 这方面的开发工作已经启动了。我相信我们将通过该项目证明品质、有吸引力的价格和盈利性并不相互排斥。”

海兹曼表示,大众低价车何时国产还在考虑中。是否在中国市场推出低价车目前还没有最后的决定,但研究过程已经取得进展。“我们不能为了满足市场的某种需求而盲目把廉价车投入到中国市场,我们不会凑合,既然参加竞争,我们就要拿出和竞争对手相比的优势,取得在竞争中的领先地位。我们在中国高档次的细分市场处于领先,低价车同样要做到市场领先。”海兹曼说。

对于西亚特品牌何时国产,海兹曼表示,大众汽车已经进口西雅特车型到中国,但效果如何还需要一段时间观察再做评论。之后要不要国产,国产在经济上是否可行等因素,目前还没有决定。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018