注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

新天籁竞争力几何?   

2013-03-22 18:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

318,新天籁在浙江湖州上市,推出了7款车型,配置2.0升与2.5升两款发动机。老款天籁曾是东风日产攻城略地的利器。那么,在日系车整体受挫、中高级车市场竞争更加激烈的形势下,新天籁成功能有多少胜算?

从价格看,新天籁处于17.78万~24.48万元的价格区间,这个价格比上一代天籁整体下调了两万元左右,竞争力自然得以提高。与竞争对手相比,迈腾官方指导价19.98-33.48万元,新帕萨特官方指导价21.88--31.08元,新天籁的价格比新迈腾、新帕萨特低了2万元和4万元,尽管后两者的最高优惠都达到2.6万元,但新天籁依然保持了价格错位优势。

来自日系同级对手的挑战更大。刚上市的新凯美瑞官方指导价17.98-27.48万元,优惠幅度1万元,比新天籁价格更低。雅阁处于即将退市阶段,官方指导价18.98-23.68万元市场优惠最高可达3.5万元,杀伤力更是不言而喻。北京现代索纳塔官方指导价16.69万元--24.99万元,入门车型售价已是13.5万元,价格优势也比较明显。

从产品性能看,日系中高级轿车以前塑造的形象多数是性价比高、乘坐舒适和节油性能好,动力和运动性能则是德系车的长项。新天籁力图凸显其运动性能,为自己增加附加值。其主力车型搭载2.5L排量发动机,匹配了型号为XTRONIC的全新CVT变速箱。日产官方的数据显示,这套全新的动力总成可以让新天籁实现百公里加速仅为7.1秒的成绩,外媒的实测数据达到7.7秒的水平。

这样一来,新天籁的动力性能就有了加分。同对手相比,新迈腾2.0TSI的百公里加速时间为7.62秒,1.8TSI的成绩超过8秒,1.4TSI超过10秒。别克君威2.4L的成绩9.67秒,福特蒙迪欧-致胜2.0TGDI7.76秒。从这一点而言,新天籁的动力加速性能已经处于中高级车第一阵营。

当然,舒适性是老款天籁乃至所有日系中高级车的独门秘籍,新天籁自然不会放弃这一优势。它的豪华配置主要是无重力仿生学座椅、双重减震系统和全维超静音车体、3D平视信息显示系统、ITS预警式整体安全系统、AVM全景式监控影像系统、HSC上坡辅助系统和四轮精准循迹系统等。在豪华舒适这一点上,新天籁继续保持优势。

当然,新天籁的动力和运动性能虽然有所提升,但很难超过德系对手,最多算是补齐了短板。其豪华舒适配置虽然丰富,但也难以独领风骚。新天籁的最大优势是应该是升级的服务理念。新天籁上市当天,国内首个针对新车上市的创新服务模式“天籁行动”正式启动。“天籁行动”承诺:凡购买新世代天籁的消费者,均可享受东风日产提供的“7天包换”、“60天免费出险代步”、“3CARWINGS智行免费享”三大服务政策。

东风日产介绍,凡购买新天籁的消费者,自发票开具日起7天内,因车辆本身原因出现特定范围内的品质问题,主要包括发动机、变速器、车身、转向系统、制动系统、悬架系统、前后桥等,均可更换同型号同颜色的全新车型。此外,东风日产承诺,一旦车辆出险后,4S店将免费提供一辆新天籁,或更高级别的车型供消费者代步。

这些服务内容实际上来自10月份即将实施的汽车三包政策。但新天籁先于其他车企提前启动,无疑有巨大的竞争力和市场效应,不仅给消费者带来了更大的信心,更增添了新天籁的竞争筹码,算是一次比较成功的营销动作。

新天籁面临的挑战是中高级车市场不断升级的竞争。目前,新迈腾、新帕萨特刚完成换代不久,士气正旺。广汽丰田凯美瑞已经完成换代、重装上阵,另据消息透露,马自达6的换代车型、广汽本田全新一代雅阁轿车也将在今年年中上市,这都将增加新天籁的夺魁难度。当然,近期大众DSG召回门,一定程度上影响了消费者对大众的消费信心,为新天籁提供了战机。

同时,整个日系车的元气虽然已经恢复,但仍未达到受挫前的水平,毕竟士气和消费信心却很难在短期内恢复。这需要东风日产投入更多精力,即要保持较高的性价比,又要在客户服务理念方面推陈出新,增加产品的附加值,多方面提振士气和市场信心。

 

本文系网易汽车独家供稿,未经许可不得转载。

 

  评论这张
 
阅读(7196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018