注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

雾霾笼罩 电动车产业何去何从?  

2013-03-23 19:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

今年春节以来,连续出现的雾霾天气笼罩蔓延到国内多座城市。尽管不是PM2.5的主要来源,但机动车尾气排放依然成为众矢之的。发展新能源车尤其是零污染、零排放的电动车再次成为业界焦点。

然而,自去年以来,电动车产业也笼罩在一片“雾霾”之中,前景难测。去年第三季度,有消息称,大众、丰田等跨国巨头降低了电动车研发的优先等级;去年底,一直专注于电动车的日产汽车也改变了技术方向,将重心转移到混合动力车上,使得部分人士开始看空电动车。春节后,美国能源部宣布放弃2015年在美国推广100万辆电动车的目标,更是给电动车产业当头一棒。紧接着工信部透露,未来国内节能补贴将按节油率发放,混合动力车将迎来重大利好,电动车似乎再次受到冷落。

2012年,电动车在中国市场的表现也不尽如人意。中国汽车工业协会数据显示,2012年电动汽车(含纯电动汽车、插电式混合动力车)共售出12791辆,约占当年全部汽车销量的0.7%结果,有关电动车前景的各种悲观论调不断涌现:电动车还有希望吗?美国都调整思路了,中国还要继续干吗?诸如此类的疑问在业内蔓延开来。

对此,国家863“节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚认为,不管别国对待电动车的态度如何变化,我国发展电动车的战略不能动摇。“从能源来看,美国车市已经进入成熟期,保有量比较稳定,每年的新车增量大多来源于旧车置换,对能源的需求也比较稳定。但中国的机动车保有量每年都在快速增长,对能源的需求也随之增长,但2012年我国的石油对外依存度已经超过50%。从环境来看,中国已经屡次出现大范围的雾霾天气,PM2.5暴增,严重影响了消费者的身体健康。这两点决定了我国发展电动车的决心不能动摇。”

比亚迪董事长王传福也认为,电动车是实现零污染、零排放的根本解决办法,比亚迪已经积累了大量经验和技术,绝不会放弃电动车研发和推广。

实际上,尽管不少跨国车企转移了新能源车的重心,更加重视混合动力车,但它们从未放弃电动车的研发和推广。目前,多数跨国车企采用了这样的发展路径:重点研发插电式混合动力车,同时兼顾混合动力车和电动车。

例如,大众汽车的技术路径是,重点研发插电式混合动力车,同时研发电动车,采用插电式混合动力的保时捷Panamera、奥迪A3 e-tron、高尔夫和更多大众品牌车型将陆续投放市场。此外,大众首批纯电动车型e-up!e-Golf也将投产。同时,押宝混合动力的日产汽车最近也开始试运行日产电动车。通用汽车则表示,因为各地市场的需求不同,所以必须研发多种新能源车型,插电式混动车和电动车都不能放弃。

从国家层面看,各国政府也未放弃电动车的研发和推广。在美国能源部放弃100万辆电动车推广计划后,近日又有外媒报道称,美国政府计划未来10年总计拨款20亿美元用于新能源车开发,确保能源安全和在新能源技术方面的领先地位。

资料显示,公共交通电动化正逐步获得各国政府认可。例如,比亚迪已在中国多个城市以及荷兰、美国、丹麦,哥伦比亚、英国等地推广公共交通电动化。在伦敦,比亚迪正引入 50 e6纯电动出租车,建立当地第一队电动车队;在哥伦比亚波哥大,比亚迪也于前期引入 49 e6纯电动出租车,计划于今年上半年试行运营。

在香港,比亚迪e6纯电动车也将实现大规模营运。今年3 21 日,比亚迪今在香港宣布公共交通电动化方案,通过替换燃油巴士和燃气出租车推动香港公共交通电动化,预计此举能为香港减少约56%的汽车尾气。比亚迪计划今年五月前后在港推出e6纯电动出租车,2014年在香港大规模运营e6纯电动车。

这些城市接受电动车源于两点,一是出于对环境的重视。以香港为例,一辆出租车每天排放的尾气平均相当于14辆私家车的尾气排放之和;一辆单层巴士排放的尾气平均相当于33辆私家车的尾气排放总和;一辆双层巴士的尾气排放相当于57辆私家车尾气排放的总和。如果将香港1.8万多辆石油气出租车和1.2万多辆柴油巴士替换成纯电动出租车和纯电动巴士,相当于减少80多万辆私家车的尾气排放,将促进香港实现零排放、零污染的目标。

二是源于电动车技术的日益成熟。以比亚迪e6纯电动车为例,据王传福介绍,该车完成4000次充电后电池容量仍可保持75%以上,电池寿命远远超过100万公里,可以满足出租车及私家车的使用需求。e6纯电动车通过国际标准的安全测试,K9纯电动巴士也通过欧盟整车认证(WVTA),确保电动车的安全。

此外,电动车的大规模商业化营运也强化了消费信心。“比亚迪2010年起开展大规模商业化营运电动车,至今已在深圳投入800e6纯电动出租车,累计总行驶里程接近5,500万公里,单一车辆最高里程接近30万公里;在深圳运营的200K9纯电动巴士累计总行驶里程超过1,400万公里,单一车辆里程达11万公里。这些纯电动车运营平稳,电池容量并未出现明显衰退。这吸引了许多城市管理者选择比亚迪电动车。”王传福说。

其实,看好电动车前景的不只是王传福。在314日的大众汽车集团年会上,大众集团董事长文德恩直言:“你会看到,电动交通(e-mobility)并未死去。相反,它只是苏醒了。”

王秉刚也认为,中外发展电动车面临许多相同的问题,比如购车成本、行驶里程、充电设施等。我们只要坚持下来,就有可能突破这些瓶颈。“在电池技术方面,目前国内有相当一批企业的磷酸铁锂电池做得很好,安全性能有把握,随着产量增加和原材料国产化,成本也在很快下降,电池性能逐步提升,2015年国内磷酸铁锂电池的性能有望提高50%。电池的回收也不是大问题,目前国家正在出台措施解决回收问题。”

这都说明,尽管电动车短期内遇挫,但前景依然被各大车企和政府看好。我国发展电动车战略不能因"美国影响"而动摇,而应坚定信心,并根据市场形势灵活调整发展步骤和侧重点。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018