注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

破局中级车市场 凌派靠什么?   

2013-06-21 20:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照计划,广汽本田要在今年正式开始强势回归。实现这一计划的主力车型除了已经上市的全新理念S1,下半年上市的第九代雅阁,还有2013年的重磅车型凌派。作为一款即将进入中级车市场的全新车型,凌派没有雅阁的品牌积淀和保有量优势,因此凝聚了广汽本田更多的心血。

广汽本田希望凌派成为中级车市场的破局者,与锋范形成组合拳,在中级车市场插下广本的大旗。然而,今天的中级车市场已经是狼烟滚滚。美系有凯越、科鲁兹、新老福克斯攻势正猛,德系有朗逸、明锐、宝来、速腾南北夹击,韩系有悦动、朗动、K3后来居上,日系有轩逸、卡罗拉等雄风不减。面对强敌,新手凌派拿什么来破局?

有分析认为,凌派的优势是宽敞的空间和黄金动力组合。凌派车身尺寸为4650* 2650*1735mm,长度优于轩逸4610mm、科鲁兹4598mm、朗逸4605mm,不仅全面超越同级别中级车,还带来了媲美中高级车的后排空间。动力方面,凌派采用Honda最新型的1.8L i-VTEC发动机,区别于中级车市场主流的1.4L1.6L车型,不仅带来超越同级别的强劲动力,其油耗仅相当于1.6L车型。

虽然如此,但在城市拥堵加剧、小型车日益流行的形势下,单凭车身加长已经不足以打动消费者。凌派的高性能自然吸气发动机尽管优势明显,却也面临着来自涡轮增压发动机的压力。

有分析认为,凌派的优势是凌厉的外观设计。它完全根据中国消费者的口味设计,颠覆了日系中级车一贯沉稳、中庸的外观设计,以赏心悦目的力量美学带来超级别外观,对80后消费者极具吸引力。此外,凌派将采用豪华轿车的先进配置,包括智能屏互联系统(Smart Phone link)、一键式启动系统等潮流装备。

然而,国内消费者虽然对外观设计非常看重,但在消费者越来越懂车的前提下,惹眼的外观已不是打动消费者的第一因素。靓丽的外观设计是畅销的前提,但绝不是决定因素。而车联网和一键启动等配置的搭载可以说顺应了汽车智能化的潮流,但这一潮流已逐步扩散到整个中级车市场,并不能保持长久的核心竞争力。

还有分析认为,足球明星C罗为凌派做代言人有人和之效。C罗在球场上的凌厉攻势恰如凌派的性能,其在国内的粉丝更与凌派的消费群高度契合。因此,凌派将借助C罗的影响力秒杀80后消费群。此言虽然有理,但明星代言终究是营销推广手段,并不能成为产品畅销的“尚方宝剑”。另一种声音认为,广汽本田强大的售后服务系统将为凌派加分。广本在中国市场深耕十五年,在J.D.Power中国汽车售后服务满意度多年蝉联冠军,300万用户用脚投票选择了广本的产品和服务。此言虽然不虚,但巧妇难为无米之炊,售后服务的优势只有通过过硬的产品才能发挥出来。

实际上,凌派全新的开发理念才是在中级车市场破局、站稳脚跟并长远发展的根本。最初,拿来主义是合资企业的一贯做法,消费者只能被动接受;之后,有些聪明的企业在原有车型上加长,赢得了消费者追捧而赚得盆满钵满。但在消费者更加理性后,在原有车型上修修补补的做法逐步失宠,从设计之初就为中国消费者着想的造车理念应时而出,也必将成为未来合资车型设计的潮流。

凌派就是根据这一理念设计。广汽本田介绍,3年前,本田决定贴合中国消费者需求开发一款全球车型,为此,一群日本设计师开始在中国各地寻找设计灵感,本田中国和广汽本田的研发部门都加入到这款车的研发中。最终,设计师们从中国龙中获得灵感,将国际化的设计理念和中国审美元素融合在一起,设计出Concept C概念车。今年的上海车展上,这款概念车的量产车型凌派正式发布,并计划销售到全球市场中去。广汽本田表示,凌派是本田整合全球研发资源,立足中国消费者需求,从中国来,到世界去的第一款车型,也是本田第一款结合中国文化元素设计的全球车型。

事实证明,在竞争白热化的今天,单靠空间、配置、品牌或售后等某一方面的优势并不足以赢得市场。车界不乏这样的例子,某车型技术先进、空间宽敞、价格实惠,但销量总是上不去。其根本原因不在产品本身,而是因为厂商高高在上,没有认真研究中国消费者的需求。只有以心换心,拿出十足的诚意来,认认真真为中国消费者造车,才能整合各方面的优势,产生一加一大于二的效果。否则,产品、品牌或售后方面的单个优势就是一盘散沙,各自为战。

因此,凌派的开发理念才是其破局的根本优势。

 

  评论这张
 
阅读(11272)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018