注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

一汽丰田新RAV4竞争力几何?  

2013-08-27 20:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

826,一汽丰田全新RAV4在珠海上市,共发布了7款车型,售价区间为18.38万-27.28万元。截止到目前,该领域的选手已经有:马自达CX-5、福特翼虎、上海大众途观、本田CR-V、北京现代新途胜等,价格低一档次的现代IX35也分流了一部分顾客。下半年,中级SUV领域势必出现一场火拼。

首先,从纵向来分析一下新RAV4的竞争力。

竞争力之一是新锐、时尚的外观。新RAV4的设计师曾向记者表示,设计这款车时出现了不同的意见,有人认为保持中庸思路好,这样才能符合多数人的口味,提高销量。但他认为新RAV4要有个性,只符合一部分人的口味就可以了,有的人不喜欢是正常的。在他的坚持下,时尚、新锐的新RAV4面世了。可以说,这是丰田设计史上为数不多的革新设计。连设计师自己都开玩笑说,自己也不知道这个设计胜算如何,如果卖不好,可能下次跟记者讲解的就不是自己了。

老款RAV4虽然也拥有不少粉丝,但造型设计比较中庸,很难吸引年轻人的眼球。相反,竞争对手无一不是突出时尚、运动色彩,充分迎合了消费者需求。新RAV4的设计比较抢眼,无论是大胆、挺拔的线条还是时尚运动的造型,都比较符合时下的潮流,至少比老款RAV4更令人眼睛一亮。

竞争力之二是升级的变速箱。老款RAV4采用了4速自动变速箱,这个变速箱经常遭到诟病。新RAV4的自动变速箱升级为模拟7CVT无级变速器6速手自一体变速箱,换挡平顺性和燃油经济性都会提升。动力上,新款RAV4延用了2.0升发动机,并把原来的2.4升发动机变为2.5升发动机,最大功率132千瓦,峰值扭矩235牛米,虽然发动机不是根本性升级,但也比目前2.4L版本在功率和扭矩上略有提升。

竞争力之三是更加丰富的配置。或许是借鉴了韩系车迅速胜出的经验,新RAV4对增加科技型配置毫不吝啬,它配备了动态扭矩分配控制4WD系统与VSC+系统、BSM 盲区监测系统、LDA 车道偏离警示系统、TPMS 胎压报警系统、AHB 自动远近光灯调节系统等,比老款进步多了。

RAV4轴距与老款一样,都为2660mm,长宽高分别为4570/1845/1660mm,相比老款车型的4630/1855/1685mm来说略有减少。但车内空间差别很小。

再从横向比较一下新RAV4的竞争力。

从外观看,新RAV4变得新锐时尚,有了与对手抗衡的资本。从尺寸看,其与上述对手相比相差不大。如下图。

车型

马自达CX-5

大众途观

福特翼虎

本田CR-V

丰田RAV4

(mm)

4555

4525

4524

4550

4570

(mm)

1840

1809

1838

1820

1845

(mm)

1710

1665

1685

1685

1670

轴距(mm)

2700

2684

2690

2620

2660

从动力总成看,翼虎和途观采用了涡轮增压和双离合变速器组合,马自达CX-5采用了更省油的创驰蓝天发动机,本田CR-V也采用了6速自动变速箱。与之相比,老款RAV4自然相形见绌,但新款RAV4的变速箱站到了与对手同样的水平上。

不过,新RAV4的2.0升发动机最大功率108千瓦,最大扭矩187牛米,从数字看均低于途观、CX-5、翼虎和CR-V2.0升车型。尤其是最大扭矩远低于采用涡轮增压和创驰蓝天发动机的对手,只与CR-V接近(CR-V的最大功率为114千瓦,最大扭矩为190牛米)。可见,这款2.0升车型的主要对手是CR-V。

从配置看,一汽丰田公关人士说,新RAV4就是想通过人无我有的策略提升竞争力。实话讲,新RAV4的新增配置有的比较常见,尤其是盲区监测系统和车道偏离系统几乎越来越普及,但竞争对手拥有的却是少数,这就提升了竞争力。同样,竞争对手拥有的一些配置,新RAV4也没有配备。选择哪一款只能是仁者见仁、智者见智。

笔者对比试驾了CR-V和新RAV4的同级车型,两者的刹车距离、加速性能、绕桩感觉有一点差别,但很细微。普通消费者家用的话区别并不大。宽大的空间、丰富的配置、先进的动力总成、更低的价格才是消费者选择的根本标准,谁在这些因素中综合得分更高,谁就可能胜出。

从销量看,今年7月老款RAV4销售8035辆,位居SUV第十位。途观超过1.7万辆,CR-V超过1.6万辆,两者是其强力的竞争对手。翼虎销售8867辆,与老款RAV4不相上下。新上市的马自达CX-5携带新动力总成上市,也是RAV4的强劲对手。如果以月销售万辆为基准,老款RAV4处于SUV第二阵营,虽然为新RAV4提供了保有量基础,但离第一阵营的两位选手还有一半的差距。如果没有更强有力的性价比优势,新RAV4很难撼动两者的阵脚。

RAV4的品牌也是一个劣势。其前景可能会很光明,但前提是钓鱼岛之类的危机不会再次出现。其选择在珠海上市,或许正是想从反日情绪低的市场入手打开局面。

本文系网易汽车独家供稿,未经许可不得转载。

  评论这张
 
阅读(10565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017