注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

新蒙迪欧能否突破品牌天花板  

2013-09-05 16:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本报记者马连华

829,长安福特新蒙迪欧上市,7款车型覆盖17.98万~26.58万元价格区间。长安福特总裁马瑞麟这样描述新蒙迪欧的产品力和市场目标:“作为长安福特旗下科技含量最高、制作工艺最精良的旗舰车型,新蒙迪欧在创新科技、高端品质、燃油经济性、安全性能等方面实现了强力提升,全面超越消费者的预期。凭借强大的产品力和品牌影响力,相信新蒙迪欧将重铸中高级车市格局,成为该级别细分市场的新标杆。”

然而,豪言的背后却是老款蒙迪欧的长期低位徘徊。尽管今年上半年长安福特同比增长高达66%,福克斯、翼虎、翼博都销量火爆甚至一车难求,但蒙迪欧致胜的表现一直不景气,月均销量维持在4000辆左右,并且销量大起大落极不稳定。今年1-6月,长安福特销量为28.7万辆,蒙迪欧致胜仅销售2.67万辆,占比不足10%。实际上,自进入中国市场以来,蒙迪欧始终没有冲破主流B级车阵营的天花板。

从市场看,新蒙迪欧面临的压力比老款蒙迪欧致胜更大。除了同级车型的竞争,新蒙迪欧还面临三重压力:一是宝马3系加长版、奥迪A4L等豪华车价格下探,挤压了传统B级车的生存空间;二是类似新速腾、雪铁龙C4L这样的A级车纷纷向上拓展,进一步分流了其部分客户;三是日益流行的SUV潮流,抢夺了很大一部分传统B级车潜在客户。

打破B级车天花板是长安福特的夙愿。新蒙迪欧有没有这个实力?长安福特认为,随着中高级车市场日趋成熟,消费者在追求豪华舒适的同时,也注重品位、科技等方面的诉求,中高级车市将进入一个品位用车的时代,新蒙迪欧就是应此需求设计,因此前景光明。分析认为,新蒙迪欧主要有三个武器:崭新的动力总成、先进的智能科技和丰富的配置。

目前,涡轮增压发动机和双离合变速箱已经成为车市的潮流,也为许多汽车品牌带来了相当可观的粉丝。福特的ECOBOOST涡轮增压发动机和双离合变速箱也是翼虎、翼博和福克斯畅销的原因之一。新蒙迪欧分别搭载2.0升及1.5EcoBoost? GTDi汽油直喷涡轮增压发动机,标配SelectShiftTM 6速手自一体变速器。这种动力组合不仅提升了动力性和燃油经济性,也显得与世界技术潮流同步,提升了品牌形象。

福特的数据显示,1.5EcoBoost?汽油直喷涡轮增压发动机的最大功率为133千瓦,最大扭矩为240牛?米,综合工况油耗可低至6.9L/百公里。2.0EcoBoost?汽油直喷涡轮增压发动机,输出净功率178千瓦,最大扭矩350牛?米,可实现低至7.9L/百公里的综合工况油耗。提升燃油经济性的同时减少了15%的二氧化碳排放量。

智能科技是当前车市的另一个潮流,也是未来的发展趋势。长安福特为新福克斯装载了SYNC车载多媒体通讯娱乐互动系统,促成了福克斯的畅销。新蒙迪欧采用的智能科技配置更多、更先进。除了SYNC车载多媒体通讯娱乐互动系统,还有MyKey我的智能钥匙,ACC智能自适应巡航控制,主动泊车辅助系统、智能无钥匙进入系统和智能无钥匙动力启动系统等。采用类似智能科技的竞争车型并不多,新蒙迪欧获得了比较优势。

丰富的配置是提高性价比的有效手段,也是后来者跻身领先阵营的法宝。新蒙迪欧的配置很多,有的还是首次出现在中高级车上,比如后排气囊式安全带。其配置包括LED前大灯,LED尾灯及排气管,多角度按摩座椅,Sony高级音响系统以及环绕式高保真喇叭,皮质座椅、太空座舱式驾驶舱、双区全独立恒温空调、LED多彩座舱氛围灯、后排座椅音响娱乐控制系统等。

同时,BLIS?盲区监测系统、LKA车道保持辅助系统、ACS低速行车安全系统、ESC车身电子稳定控制系统、HSA坡道起步辅助系统、TCS牵引力控制系统,按照五星安全碰撞标准设计的高强度车身结构,驾驶员及前排乘客安全气囊、前排左右侧安全气囊、前排及后座左右侧气帘以及驾驶员膝部安全气囊等,更给消费者带来了物超所值的印象。

除了上述三大武器,新蒙迪欧秉承福特的运动基因,在底盘操控方面也可圈可点。但其外观设计则有争议。有意见认为,新蒙迪欧的设计时尚大气,运动感十足,凸显了品位;也有意见认为,在B级车市场,大气沉稳的商务车型容易受到青睐,凯美瑞、雅阁、帕萨特、迈腾、君越无一不是如此,运动、时尚的车型虽能赢得眼球,但往往叫好不叫座,难冲销量。

或许是尝到了福克斯两代同堂的甜头,原蒙迪欧-致胜2.3L车型将与新蒙迪欧并行销售。对此举也有各种意见。有人认为,中国车市不平衡,需求多种多样,老款蒙迪欧同时销售可以满足市场需求,提升蒙迪欧的销量。反对者认为,中级车市场新老两代同时销售,会影响品牌形象,老款车型也会分流新蒙迪欧的客户。

新老两款B级车同时销售的例子也不少,马自达6、凯美瑞都实行过。不同的是,新马自达6的销量一直逊于老款的销量,新凯美瑞则是由于老款。新蒙迪欧同堂销售结局如何,只能等市场检验。

短短两年时间内内,长安福特引入了新福克斯、翼博、翼虎、嘉年华、新蒙迪欧五款全新的车型,并且前四款都有不错的市场表现。此前,老款蒙迪欧在国内上市时,福特从未如此重视过中国市场。从这个意义上讲,新蒙迪欧尽管存在困难,但仍然是一个可怕的对手,因为长安福特真的发力了。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017