注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

借力MPV谋求转型 广汽吉奥胜算多大?  

2013-09-05 17:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马连华

820广汽吉奥旗下的全新MPV车型星朗上市。作为广汽吉奥的战略车型,星朗MPV肩负重任、全副武装。“星朗从设计到上市准备了3年,我们的计划是将它打造为中国精致型MPV的标杆车型。”广汽吉奥总经理缪雪中说。

精致型MPV是广汽吉奥对微客的重新解读。广汽吉奥认为,随着中国经济增长和城镇化进程的加速,数量惊人的中小业主、创富家庭开始迅猛发展,对汽车的需求也不断提高。他们希望拥有一辆多用途汽车,既具有厢式汽车的大空间,又不失轿车的乘坐舒适性,洽谈业务有面子,运输货物有便利,还能全家开心出游,更重要的是价格不能太高。精致型MPV应运而生。

五菱宏光、长安欧诺、东风帅客、郑州日产NV200等产品,都是广汽吉奥描述的精致型MPV选手。如其所言,近两年该市场的发展的确是如火如荼。数据显示,五菱宏光从20108月上市以来,目前月销量均超过两万辆,2012年全年销售31.6万辆,同比增长55.7%。长安欧诺从20121月上市以来,月销量过万辆。价格超过1余万元的郑州日产NV200月销量也达到了5000辆。从市场整体看,中汽协的数据显示,7月,MPV产销7.53万辆和7.18万辆,虽然环比下降10.40%14.98%,但同比暴增98.63%93.51%。预计未来MPV的市场潜力依然巨大。
   
虽然蛋糕很大,但与上述对手相比,星朗抢蛋糕的能力可能引人担忧。首先是品牌弱势,广汽吉奥品牌在业内并不知名。有人士质疑,多数消费者连广汽吉奥品牌都没听说过,借星朗实现战略转型无异于难上加难。此外,要想从五菱宏光这样的对手嘴里夺食,星朗的产品力也需要十分强大才行。

不过,吉奥星朗的品牌定位帮忙避开了这一难题,其目标客户集中于三四线城市的创业人群,他们多数为初次购车,精打细算,对性价比的关注远远超过对品牌的盲目追捧。只要星朗能够提供过硬的产品和满意的服务,同时保持充满竞争力的价格,就可以顺利避开品牌短板。

 广汽吉奥自然明白这一道理。资料显示,星朗基于21世纪全新底盘设计制造,长4405mm,高1705mm轴距2730mm,空间较大;后排座椅均为全角度可调节座椅,可自由变换空间;配备了一键式智能启停系统、360°车辆环视系统、全自动的恒温空调系统以及触屏式车载娱乐系统等多种流行设备。更重要的是,上市的2款车型价格区间为5.28万~7.98万元,充满杀伤力。星朗的配置定位在中级商务MPV,价格却是入门MPV的级别,从而具备了差异化优势。”缪雪中说。

有了这两点优势,星朗显然胜算不少。然而,广汽吉奥的志向不只在于此。缪雪中表示,星朗不仅是广汽吉奥的转型之举,也为其进军轿车市场做好了铺垫。“星朗是广汽吉奥转型发力、步入全新发展阶段的标志。如果说广汽吉奥前两年是打基础阶段,那么现在真正到了厚积厚发、集中发力的阶段。

他介绍,加上星朗,目前广汽吉奥已经拥有MPVSUV、皮卡和微面等多种在售车型。今年还有全新SUV、中高端皮卡和全新GA车型陆续推向市场,其中GA轿车在东营工厂生产至此,一个覆盖SUVMPV、皮卡、轿车的广汽吉奥汽车版图出现在人们面前。

市场地位与广汽吉奥类似的青年莲花、华泰汽车等车企,都制定了覆盖四大领域的庞大发展规划。与此相反的是,奇瑞、吉利、比亚迪等主流自主车企刚经历完全线扩张的阵痛,正在逐步战略收缩,集中力量出精品。联想到硝烟渐浓的车市,这不能不让人心生疑问。

广汽吉奥的底气是:具备国企在资金、技术、人才、管理和规模等方面的优势,同时拥有民营企业较为灵活的经营机制。其另一个底气是去年的增长。2012年广汽吉奥实现了同比超过45%的高增长,2013年广汽吉奥的目标是增长超过50%,未来远景目标是年销售50万辆。

“通过发挥双方的优势以及实施战略转型,广汽吉奥的运营管理、成本控制、新品研发、产品品质及品牌推广都获得了很大提升,近三年来一年一个新台阶,保持了快速增长,并实现了三大转变:从卖产品向卖品牌转变,从中低端向中高端转变,从价格链到价值链转变。”缪雪中说。

他认为,发展中国家有“金砖国家”和普通发展中国家之分,汽车业同样如此,有些可能成为充满活力、前景无限的“金砖企业”,有些则表现平平、面临各种挑战。随着国内政策对自主品牌的倾斜以及城镇化进程的加快,广汽吉奥将顺势提速步入发展快车道,成长为中国汽车业的“金砖企业”。

但事实证明,被誉为自主品牌“金砖企业” 的车企,无一不是主攻某一领域的专家。长城在SUV领域聚焦多年才有了今天的健康发展,SUV销量超过总销量的50%。五菱虽然推出了一款轿车,但微客才是其发展的主业和利润大头。广汽吉奥从市场潜力较大的MPV入手实施战略转型,胜算固然不少,但多线推进必然会遭遇比亚迪、吉利、奇瑞曾经面临的挑战。

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017