注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马连华

 
 
 

日志

 
 

低配新车能让雅阁再度雄起吗  

2014-02-28 17:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马连华
2月28日,新雅阁低配版上市,分别为2.0L LX舒适版(全新入门级)和2.4L LX舒适版,官方指导售价分别为17.98万元和21.98万元。同时享有“三年或十万公里”整车保修政策。
新车的变化主要在配置上。具体而言,2.0L LX舒适版的外观造型、内饰设计和动力总成与现款2.0L车型相同,但减去了真皮方向盘和真皮座椅、座椅腰部支撑调节、方向电动调节、座椅加热、定速巡航、倒车影像和自动空调等配置。LED日间行车灯、ANC主动降噪系统、ECON节能驾驶系统、ESS紧急制动停止系统、HSA斜坡辅助系统、后倒车雷达和EPB电子手刹等安全配置得到保留。
2.4L LX舒适版的动力总成与在售的2.4L车型一样,配置略减。相比2.0L LX舒适版,2.4L LX舒适版增加了外后视镜转向灯,桃木纹内饰、真皮方向盘、定速巡航、真皮座椅、前排座椅电动调节、座椅加热、自动空调、后排出风口和倒车影像等配置。
去年9月12日上市后,第九代雅阁连续数月走红。9月、10月连续两月销量破万辆,帮助广本实现10月销量同比增长160%,12月份达到了2.2万辆。然而好景不长,2014年1月,新雅阁销量突然大幅下滑。乘联会的数据是,当月新雅阁销售不到一万辆。跌幅之大令人惊讶。
其中,既有产能不足、优惠收窄的原因,也有竞争加剧的原因。按照广本的计划,新雅阁配备多项先进技术,营销上高举高打,竞争对手锁定帕萨特和迈腾,借以提升品牌形象和溢价能力。当时推出3。0、2。4、2。0三种排量车型,主打产品为 2。4L排量车型,价格区间定为22。98万元。2.0L锁定凯美瑞和天籁,但最低价也为20.68万元。
接下来的几个月证明,这一策略是有效的。一款新车刚上市时,需要通过高品质和高价格来提升品牌形象,进而提升在细分市场的话语权,为将来的降价或低配车型留出空间。后来几个月,新雅阁销量迅速攀升,12月份销量达到2.2万辆,成功地把自己和德系对手绑在一个战场上,既提升了品牌形象,又提升了溢价能力和利润空间。
然而,面对新车上市,对手会迅速推出应对策略,导致新车效应逐步稀释。新雅阁上市后,老对手凯美瑞和天籁见招拆招,都亮出了更厉害的武器。如凯美瑞、天籁的官方指导价均为18万元左右起,明显具备价格优势。终端市场上,老款凯美瑞车型的最低售价甚至降至13万元。长此以往,新雅阁肯定吃不消,今年1月份销量下滑与此关系甚大。数据显示,1月,凯美瑞和天籁都迅速增长,天籁销量同比增幅甚至 超过200%。
在这个节点上,新雅阁必须做出当机立断,迅速拿出新武器:要么降价,要么出新车。新上市的两款舒适版车型就是新雅阁的后手拳。实际上,在新雅阁刚上市时,广本就已经准备好了后续子弹,只不过需要一个机会。
很多车企会采取降价方式迎接挑战,但广本推出两款新车型效果更好:首先,通过减掉一些配置达到了降价的目的,同时,没有顶上降价的罪名,避免影响品牌价值,第三,在宣传上,让消费者听起来是一款新车上市,既吸引眼球又好听。可谓一举三得。
整体而言,低配版新雅阁的科技配置还是不少的,依然充满卖点。不过,2.0版减掉了定速巡航系统可能是个败笔,因为在10万元的市场上,不少产品都配备了定速巡航系统。售价近期8万元的新雅阁无此配置,竞争力估计会缩水。
不管怎样,两款新车上市肯定会为新雅阁带来更多销量。 新雅阁首批车型包括2.0L、2.4L与3.0L三种排量6款车型,此次2.0LX舒适版、2.4LX舒适版上市后,产品矩阵更加庞大。其中,主力车型2.4 L版就拥有2.4 LX舒适版、2.4EX豪华版、2.4EXN豪华导航版一共3款车型,21.98-23.58万元的价格将覆盖更多用户。 2.0 LX舒适版定价17.98万元,首次冲破18万元区间,配合新雅阁打造的科技形象,必将吸引更多用户,给凯美瑞和天籁带来冲击。

本文为网易汽车独家版权,未经许可请勿转载

  评论这张
 
阅读(4440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017